예금·적금경제
lemontea
lemontea23.12.12

체크카드 발급하려는데 주은행이 아닌 곳에서 발급해도 문제 없나요?

올해 대학에 입학하는 학생입니다

신한은행에서 체크카드를 발급 받아서 쓰고

있는데 대중교통이나 문화 혜택을 받지

못하는 것 같아서 새 체크카드를 발급 받으려 합니다

현재 할인 적립 위주로 알아보고 있는데

KB국민은행 체크카드가 좋더라구요

그래서 여기서 체크카드를 발급 받으려하는데

어떤가요? 단점이나 고려해야 할 점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    국민은행 체크카드가 질문자님께 맞다고 판단되시면 발급받으시면 되는데, 보통 동일은행의 통장이 필요합니다. 간혹 국민은행 통장에 우리은행 체크카드 이런게 되는 카드가 있긴한데, 아마 대부분 신한체크카드는 신한통장이 필요하고, 국민체크카드는 국민은행 통장이 필요할겁니다.

    한번 알아보시고, 국민은행에 계좌만들고 체크카드 발급 받으세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    체크카드의 발급은 어떤 은행에서 하든지 전혀 관계가 없으시며, 체크카드 발급시 유의하실 것은 본인에게 가장 헤택이 큰 카드를 찾아서 사용하시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    체크카드와 같은 경우 발급하셔도 문제가 없을 것이며

    혜택이 좋은 주거래은행으로 변경도 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    한국에서는 주은행이라는 개념자체가 크지 않습니다.

    그렇기에 내게 더 유리한 혜택을 주는 은행으로 가시면 됩니다.