기계공학학문
보고싶은수달208
보고싶은수달20822.04.27

자동차 자율주행은 언제쯤 완벽해질까요?

자동차 자율주행 얘기가 많이 나오는데 자율주행레벨이 얼마다 이런것은 무엇을 의미하나요? 그리고 자율주행을 하기 위한 장비들은 어떤것들로 이루어져 있나요? 마지막으로 언제쯤 완전한 사람이 직접 운전하지 않는 차가 나 올 까요?

  • 자율 주행 레벨은 0~5단계로 나뉘어져 있습니다.

    0단계가 현재의 운전 형태인 비자동화 입니다.

    5단계가 완전 자율 주행이며 운전자가 완전히 불필요한 상태,

    즉, 시스템이 모두 처리하는 단계입니다.

    현재 2020년 7월부터 3단계 자율 주행차 출시와 판매가 가능한 상태이고,

    경기 화성시에서 레벨 4를 허용하고 있지만, 아직 레벨 5까지 되기 위해서 언제쯤 가능할지는 미지수입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    자율주행자동차는 현재 많이 발전되엇습니다

    테슬라의 경우는 거의 자율주행으로 운전 가능할 정도로 많이 발전햇습니다

    앞으로 더 발전해서 근 10년이내에는 완벽해지지 않을까요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자율주행레벨은 총 5단계로 나누어집니다.

    마지막 5단계는 완전자율주행으로 자율주행기술의 꿈 또는 목표라고 할 수 있겠습니다.

    현재 많은 자동차회사에서 4단계 자율주행단계까지는 도달한 상태기때문에, 비포장도로나 식별불가능한 도로까지 장악한다면 5단계진입이 가능할 것으로 보입니다.

    감사합니다.