대단한청가뢰113
대단한청가뢰11320.12.27

주식 처음시작하려고하는데 꿀팁같은것좀 주세요

저가 주식을 처음 해보려고하는데요 어떻게 하는지 잘모르겠습니다. 또 주식할때 어떻게 시작하는지 어떤식으로 해야되는지 자세히 알려주세용! 그리고 주식을 시작하는게 맞을까요? 무서워용 ㅎㄹ

  • 항상 생각하는것이지만 주식은 처음 매매 습관을 잘 들이는 것이 가장 중요한것 같습니다. 이 점 명심 하시구요. 주식 투자를 하시려면 우선 계좌를 만드셔야죠. 요즘은 비대면으로 어플을 통해서도 쉽게 증권 계좌를 만드실수있어요. 증권가는 여러곳이 있는데 가능하면 수수료가 없는 증권사를 추천드려요 (수수료 평생 무료 이벤트 하는곳이 많아서 좀만 서칭해보시고 개설하세요). 계좌를 만드셨다면 매매를 하면 되겠죠. 사실 매매에 정답이란것은 없습니다. 단타를 쳐서 수익을 확실히 낸다면 그것도 답이고 가치투자로 중장기적으로 수익을 낸다면 그것 역시 답입니다. 이처럼 매매에는 여러가지 방식이 있습니다. 그런 지식을 공부하기 위해선 기존에는 책들을 통해서만 배울수 있었지만 요즘은 유명한 펀드 매니저나 슈퍼 개미들이 유튜브를 통해서도 알려주더라구요. 가벼운 지식과 실시간 시황을 알아보는 방법으로는 유튜브를 추천드리고 매매 방식을 공부하시는 방법으로는 책을 추천드려요. 여기서 주식 책은 30만원으로 3억 벌기 뭐 그런게 아니라 긴 시간 인정받아온 워렌 버핏, 피터 린치, 레이 달리오와 같은 대가들의 저서를 읽는 것이 중요합니다 (기본적인 경제 용어만 아시면 어렵지 않아요. 그들의 각기 다른 투자 방식을 알아보며 자신에게 맞는 방식을 찾아가는 것이 중요합니다). 주식을 시작하는게 무섭다고 하셨는데 그렇다면 모의투자도 추천드려요. 가상의 돈으로 실제 주식 시장에 투자하는 것입니다. 모의투자는 돈이 들지도 않기 때문에 연습용으로 좋은 방법입니다.

    Ps. 주식은 자본주의의 꽃이라고 불립니다. 그만큼 매력적인 수단이에요. 저는 특히 주식을 동업이라고 생각하고 접근합니다. 어떤 기업이 성장할 것 같다면 이 기업에 투자함으로써 동업을 하는 것이죠. 그런 관점에서 주식은 이재용과 동업을 할 수 있는 기회를 주는 수단입니다( 해외를 본다면 일론 머스크, 팀 쿡, 잭슨 황). 그런 관점을 갖고 주식에 접근하면 좋을것같네요!