경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.29

북한 GDP는 한국과 비교해서 어느정도인가요?

북한이 못사는건 알고있지만 북한 GDP가 정확히 어느정도인지 궁금하네요. 우리나라랑 비교하면 어느정도의 GDP규모인가요??

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    북한은 2011년까지만 해도 20년 전의 자신들보다도 못 삽니다. 즉, 북한의 경제성장이라는 것은 결국 고난의 행군으로 망가진 경제를 20년에 걸쳐서 원상복구시키는 과정에 불과했던 것이라 말 할수 있습니다.

    무엇보다도 경제는 꾸준히 그 규모가 커진다는 것을 감안해보면 북한의 경제는 숫자상으로 회복이지 실제로는 아직도 회복이 덜 되었으며, 북한 당국이 주장하는 환율로 환산 한 것이기 때문에 실질 물가를 감안하면 아직 회복이 덜 되었다. 참고로 2016년의 GDP는 광주광역시의 GDP의 반보다도 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    지난해 북한의 명목 국내총생산은 35조3천억원으로 한국(1919조원)의 54분의 1 수준입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    북한의 GDP는 2020년 기준 약 40조로

    우리나라의 1/54의 수준이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    통계청자료에 의하면

    2020년 북한의 명목 국민총생산(GDP)은 34조7000억원이라고 합니다. 남한(1933조2000억원)의 56분의 1 수준이다. 1980년 남한의 GDP(39조7000억원)에도 못 미친다.

    참고로 1인당 GNI는 137만9000원으로 남한(3762만1000원)의 27분의 1 수준이다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 비교했을때 2배까지는 아니지만 많이

    부족한 수준입니다. 1.5배 정도 차이난다고 보면 되겠네요

    다만 북한은 국방에 대한 비중이 너무 크기 때문에 실제로는 2배정도로 체감될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대략 2016년도까지느 북한의 gdp는 685억달러로 세계의 118위를 차지하였으나 그 이후의 기록은 찾기 힘든 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    북한은 폐쇄적인 국가로 제대로 된 정보가 제공되지가 않아서. 최근 GDP는 찾기가 힘듭니다.

    북한의 1인당 GDP는 2011년 기준 583달러로, 한국의 1970년대에 한참 못 미치는 수준으로 알려저 있습니다.