놀이육아
낭만신사당
낭만신사당23.02.25

4살된 딸 아이 성장에도움될수있는 놀이가 무엇이있을까요?

4살된 딸 아이성장에 신체 활동에 도움될수 있는 장난감이나 놀이가 무엇이있을까요??집에서 놀아주는것도 한계가 있다보니 장난감으로 놀아주려합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들의 키 성장을 위해서는

    규칙적인 식습관, 성장판을 자극 시키는 운동, 수면시간, 건강보조식품 등이 영향을 미칩니다.

    키 성장에 도움이 되는 음식을 섭취하고 성장판을 자극시키는 달리기,

    줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

    4세 정도면 트럼폴린 정도가 괜찮을 것 같습니다.

    또한 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비되는 만큼

    이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 됩니다.

    그리고 면역력 증진을 위한 건강보조식품을 섭취하는 것도 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    신체활동은 도구를 사용하여 놀이를 하는 것이 좋습니다 집안에서는 공간에 한계가 있기 때문에 날씨가 좋은 날 밖에서 놀이 하시는 것을 추천합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장을 위한 신체활동을하기 위해서는 외부에서 활동해주는것이 좋습니다.

    집에서 놀이를 할수있으나 장난감이나 이러한 집안의 놀이는 신체활동에 크게 도움이되기는 어려울수있기에

    외부에서 달리기를하거나 놀이터나 키즈카페에세 놀거나하면서 움직이게 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    가장 쉽게 놀이를 할 수 있는것들은요.

    레고 듀플로or블럭 같은것들을 이용해서 같이 만들어 보면서 놀이를 하면

    눈과 손의 협응력+소근육 활동에 아주 좋답니다.

    그러면서 상호작용도 하면 역할놀이도 되겠죠?

    신체활동에 좋은놀이로는

    음악틀어놓고 부모님과 함께 댄스타임을 가져보세요.

    그리고 그외에

    바깥놀이만큼 좋은게 없어요 집근처 놀이터 가서 신나게 놀게하는것도 방법입니다 ^^

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    여자아이와 신체놀이는 스트레칭하기,훌라후프 돌리기,음악에 맞춰 춤추기,발레따라해보기,역할극놀이등이 있습니다.장난감놀이는 당연 소꼽놀이,인형놀이,점토놀이등을 좋아한답니다.무엇보다 부모님과 함께 몸으로 부딪히는 놀이 또한 아이들에게 심리적으로 안정감을 주며 자존감을 높여 준답니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 4살이면 활동량이 많고 체력이 아주 좋아서 지치지도 않을 시기인것 같습니다.

    아이의 신체발달에 도움을 주고 싶으시면 이런 운동을 시켜주세요.

    - 줄넘기(리듬 줄넘기라면 더 좋습니다) 줄넘기는 위로 아래로 뛰면서 하는 운동이고 온몸을 사용해서 키성장에도 도움이 되고 지구력, 근력 등 모든 발달에 좋은 운동이면서 놀이입니다.

    부모가 같이 놀아주지 않아도 음악에 맞춰서 줄넘기를 넘는 운동으로 기본적인 것만 유튜브 등을 통해 또는 줄넘기 학원에서 배우면 혼자서도 잘합니다.

    - 신체발달에 좋은 운동으로 트렘폴린을 추천드립니다. 줄넘기와 마찬가지로 대소근육을 모두 사용하고 위로 아래로 점프를 하는 운동으로 키성장에도 도움이 됩니다.

    특히 아이들은 하늘을 나는 듯한 기분을 느껴 스트레스에 도움을 줍니다.

    ** 쉽게 혼자서 간단하면서도 배우기 쉬운 운동이 신체발달에 도움을 주는 운동을 지속적으로 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    4살 아이의 경우 퍼즐놀이, 숨은그림찾기, 종이 접기 등을 함께

    해보시는 것을 권합니다. 퍼즐놀이와 숨은그림찾기는 아이 집중력발달에 좋으며

    종이접기는 소근육을 많이 사용함으로써 이또한 두뇌발달에 좋다고 합니다.

    아이와 함께 하게되면 아이 정서안정에도 도움이 되며 시간도 잘 가니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    컵쌓고 부수기,도미노, 틀램펄린 등이 신체활동을 동반하여 실내에서도 즐기기 좋습니다.

    영상을 보며 체조나 발레등을 함께 따라하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때는 링 고리 끼워주는 놀이도 집중력 키우기에 좋답니다.

    또는 삼각형, 동그라미, 세모, 네모 등 도형 끼우기, 낚시놀이, 책 읽기, 잡기 놀이, 공 던지기 등도 아이의 성장에 좋은 놀이입니다.

    부모가 아이와 함께 놀이하면서, 아이에게 말을 많이 걸어주는 것도 중요합니다.

    얇은 이불 위에 아이 태워서 끌어주기 놀이도 아기들은 굉장히 좋아합니다.

    또는 욕조에서 거품 목욕 즐기기, 풍선치기, 주방놀이,주방 기구로 난타 놀이 등 주변에 있는 것들을 활용해서 활동하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김가령 육아·아동전문가입니다.

    낭만 신사당 님, 반갑습니다!

    주말마다 육아 담당하고 있는 아빠라고 이해하는 글을 보았습니다. 좋은 부모 역할에 지지 보냅니다. 집에서 놀아준다는 것이 초보 아빠로서 한계가 있을 것입니다.

    아이 성장에 필요한 신체 활동에 도움 되는 것은 움직임이 필요한 놀이를 원하는 것일까요!

    사랑하는 딸에게 정서적 교감을 나눠주시려는 아빠의 모습이 상상됩니다.

    촉감놀이 중 <1>칼라점토를 구입하셔서 부녀간의 대화를 통해 만들기를 해보시면 창의성과 인내심이 증진됩니다.

    다른 방법은 https://blog.naver.com/dododud/222961966567 도움이 되었으면 합니다.

    <2>전지를 구입하셔 전지든 반으로 잘라서 자녀를 눕혀 원하는 색연필 중 색상을 선택하여 신체화 본을 뜹니다. 아동과 함께 눈, 코, 입, 귀를 그리고 머리모양을 만들어 가면서 대화를 합니다. 가능하면 아빠도 누워서 본인의 본을 뜨도록 도와줘 보세요.

    이때 아동의 호기심이 어떤 모습으로 표출되는지 살펴보시고 반응해주는 아빠에게 어떤 말과 행동을 하는지 보고 말해줍니다.

    전지에 아동이 좋아하는 색상으로 <3>마구그리기(낙서 형태)하며 눈치 보지 않고 하고 싶은 대로 하도록 선택권을 줍니다.

    “아빠는 우리 00이가 큰 눈을 그리니깐 참 예쁘구나~ 잘 그렸네!”라고 적극적으로 호응하며 칭찬해줍니다. 아빠와 함께 움직이는 동선에게 에너지가 생기고 표출하면서 신체 활동으로 이어집니다.

    낭만 신사당 님! 질문을 통해 자녀를 이해하는 시간이면 좋겠습니다.

    좋은 부모님이 되고 싶은 님! 응원합니다. 잘 되리라 믿습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    부모·자녀 간의 소통과 대화로 아동기를 잘 보내는 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 기대합니다.

    아하(Aha) 아동심리상담사 가 령

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    트램벌린 등을 사서 아이가 뛰어놀게 하는 것도

    성장판에 자극을 주는 등 도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.