누워있다 일어날때 시야가 안보이는이유?

오랫동안 누워서 폰을 하고있다가 일어나게 되면 갖자기 시야가 약간 어두컴컴? 한 느낌으로 앞이 잘보이지 않고 어질어질할때가 있는데 이것도 질병중 하나인가요? 이런 현상이 왜 일어나는지 그리고 어떻게 하면 해결할수 있을지 궁금합니다!

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네. 질병 맞습니다. 기립성 저혈압이 의심됩니다. 기립성 저혈압은 갑자기 일어날 때 일시적으로 혈압이 떨어지게 되고 뇌에 혈류가 일시적으로 공급되지 않아서 나타납니다. 주로 앞이 캄캄해지거나 어지럽다고 느끼지요. 아주 잠시 동안 증상이 나타나고 대부분은 저절로 좋아진답니다. 왜 기립성 저혈압이 생기는지는 정확히 알 수 없는 경우도 있고 여러가지 만성 질환이 있는 경우에 나타나는 경우도 있지요. 일단은 기립성 저혈압이 맞는지 확인을 해봐야 됩니다. 그리고 증상을 유발할 수 있는 다른 이유가 있는지 알아봐야 합니다. 만약 증상을 유발할 만한 다른 원인 질환이 있다면 원인 질환을 잘 치료해줘야 기립성 저혈압 증상이 나타나지 않는답니다. 만약 특별한 원인이 없는 경우라면 앞으로 관리만 잘 해주시면 됩니다. 평소 충분한 휴식, 스트레스 풀기, 탈수 방지를 위해 물을 자주 드시는 것이 필요하고 누워있거나 앉아 있다가 일어날 때는 천천히 일어나는 것이 좋습니다. 만약 증상이 나타났다면 넘어지지 않으려고 애쓰지 마시고, 바로 그 자리에 앉으세요. 그렇지 않으면 쓰러지면서 다칠 수도 있으니깐요. 기립성 저혈압의 증상은 완치가 되지는 않습니다. 앞으로 반복적으로 증상이 나타날 수 있으니 가급적 평소에 관리를 잘하고 대처를 잘 해주는 것이 중요하답니다. 꼭 한 번은 가까운 병원으로 가보시는 겁니다.

서민석 드림

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 증상이 반복된다면

    미주신경성 실신 또는 기립성 저혈압 등을 의심해야 합니다.

    ​오랫동안 누워있거나 앉아있던 상태에서 갑자기 일어날때

    앞이 잘 안보이는 등의 전조 증상 후 (심장에 이상이 없으나)

    일시적으로 뇌혈류 공급이 원활하지 않아 어지러움, 심하면 의식을 잃는 상황입니다.

    이와 같은 상황을 예방하기 위해서는

    오래 누워있거나 앉아있다가 일어날때,

    온탕에서 있다가 일어날 때는 갑자기 일어나지 마시고

    천천히 단계를 거쳐 일어나셔야 증상을 최소화 할수 있습니다.

    이미 증상이 나타난 상황이라면 누워서 안정을 취하시거나,

    눕기가 어렵다면 기대고 앉아서 증상이 호전될 때까지 휴식해야 합니다.

    증상이 반복/심하거나 혹시라도 의식을 잃은 적이 있다면,

    정확한 진단을 위해 의료진의 진료를 보시길 권합니다.

    미주신경성 실신, 기립성 저혈압, 빈혈 등에 대한 검사가 진행될수 있고,

    의식을 잃었던 적이 있다면 경련성 질환에 대한 확인이 꼭 필요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈 등의 가능성이 있어 보입니다.

      이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.

      또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.

      답변이 되셨길 바랍니다.