한약약·영양제
정중한사자17
정중한사자1723.02.04

한약 녹용 효과가 무엇이 있을까요??

나이
성별
남성
기저질환

안녕하세요 최근에 부모님이 녹용으로 한약을 지어주셨는데 녹용 먹으면 어디에 좋나요?? 혹시 먹을때 주의사항은 있을까요???

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    본초학에서 녹용은 보양약으로 분류되는 약재로써 한방에서는 오래전부터 보약의 재료로 사용해 왔습니다. 한방에서는 녹용이 정과 혈을 기르며 강근골 효능이 있다고 하는데, 이를 현대적으로 해석하면 체질을 개선하고 성장을 촉진하는 효과가 있다고 볼 수 있습니다.

    녹용은 주요 약리성분으로 ganglioside, IGF-1을 포함하고 있습니다. ganglioside는 혈액순환을 개선시켜 면역력을 증진시킴과 동시에 기억력을 개선하는 효과를 갖고 있습니다. 또한 염증을 완화시키는 데에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 녹용에 함유된 성분인 IGF-1은 뼈를 성장시키는 조골세포의 대사에 있어 주요 역할을 하기 때문에 어린아이의 생장에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 추가적으로 IGF-1은 골다공증 진행을 억제하는 효과도 있기 때문에 연로하신 분들의 뼈 건강에도 많이 도움이 됩니다.

    아무쪼록 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    녹용은 다른 한약의 효과를 올려주고 피로를 완화해주는 효과가 있습니다. 동물성 약재라서 알레르기가 있는 경우도 가끔 있습니다