흰옷이 누래지는데 어떻게하면 다시 하얗게 만들수있나요?

흰옷을 다시 하얗게 만드는 방법좀 알려주세요

땀때문인지 자꾸 색이 변하네요

귤껍질도 해봤는데 전체적으로 노랗게 물들기만하고 효과는 는없네요

정말 해보신 방법으로 답변부탁드립니다~~~~

총 10개의 답변이 있어요.

흰 옷은 옷 원단의 종류에 따라 변색의 이유가 다양합니다. 면과 마같은 경우는 주로 세균 번식에 의해 노랗게 됩니다. 나일론, 폴리 등의 합성 섬유는 장시간의 자외선 노출에 의해 변색되기도 합니다.

면이나 마로 된 옷의 경우 땀이나 각질로 인해 변색되기 쉬우므로 흰옷은 입은날 바로 세탁하시는게 좋습니다. 또한 흰옷은 습기나 곰팡이등에 산화하여 변색되기도 합니다. 보관할 때 습기를 없애고 통풍과 환기를 해주세요.

또한, 나일론, 합성섬유의 경우는 신문지로 쌓아 햇볕을 차단하여 보관해주세요.

사실 흰 옷은 변색을 방지하는 것이 가장 중요합니다. 옷감이 상하기 쉽기 때문입니니다. 하지만, 레몬즙, 베이킹 파우더, 과산화 수소 등을 통해 변색을 조금 되돌릴 수 있습니다.

레몬즙, 베이킹 파우더로 변색을 되돌리는 방법이 자세히 나와있어 첨부합니다!!

https://dbdb8.tistory.com/338

https://ribi.tistory.com/1818

    기운****

    누런때, 땀 얼룩 부위가 있는 옷에 물풀을 발라줍니다. 그런다음에 물풀위에 과탄산 소다를 뿌리신 다음에 안쓰시는 깨끗한 칫솔로 과탄산 소다를 뿌리신 부위에 가볍게 두드려 주신 다음에 15분~30분정도 방치해주세요.누래진것에 따라서 다 오래 놔두셔도 됩니다.

    그런다음에 약 50도 정도되는 따듯한 물을 준비하신다음에 따듯한 물에 얼룩이 진 부위를 놓고 열심히 비비신 다음에 깨끗한 물에 여러번 헹궈주시면 됩니다.

      흰옷의 변색은 참 속상하죠.

      저도 흰옷을 참 많이 좋아해서 특히 땀나는 여름엔 변색을 많이 겪었습니다. 쇼핑몰 직원도 말했지만, 사실 흰옷의 변색은 막긴 어려워요.

      가장 좋은 방법은 입자마자 그날 세탁을 하는 것이 가장 좋습니다. 노래지는 이유 중 땀이 많은 부분을 차지하는데요, 땀으로 인한 변색을 막을 수 있는 방법은 세탁을 빠른 시간 안에 하는 것 입니다.

      표백제를 이용하여 세탁을 해주세요.

      *요즘은 새틴. 실크 재질의 옷을 많이 입는데 직접적인 햇빛노출은 조심하는게 좋습니다. 햇빛이 변색을 유발해요.

      표백제 외에 과탄산나트륨과 베이킹소다를 섞어 세탁을 하는 것도 효과적입니다.

        흰옷에 얼룩이 묻으면 세탁후 얼룩이 남아있을때 과탄산소다에 40분간 담궈놓으면됩니다.그리고 과탄산소다랑 물이랑좀 섞어놓으셔서 담궈두세요 그리고 중요한건 흰색옷아니면 담구지마세요..왜냐하면 옷에있는 색소가빠지됩니다.만약에 얼룩이고 색있는옷이라면 주방세제로 빠셔서 세탁기에 빠시면 지워집니다.

          제가 집에서 하는 방법 공유합니다^^

          세숫대야에 물을 반이상 채우고 락스를 반컵정도 넣어요 그리고 세탁세제를 적당량 넣어주세요

          흰옷이 다 잠길 정도로 고무장갑 꼭 착용하시고 주물주물 눌러주세요 그리고 반나절 정도 후에 세탁기에 일반 세탁으로 한번 세탁해주면

          하얗게 변한 티셔츠를 보실수있습니다.

          이때 절대 주의사항은 색깔이 들어간 옷을 함께 넣으시면 안됨니다. 색깔있는 프린트나 무늬있는 옷을 넣으시면 색이 빠지거나 다른 옷에 그 색이 물들수있으므로 꼭 흰 와이셔츠나 흰티종류만 넣어주세요^^

            유한락스를 물에 1/2정도로 타서 세수대야에 부은후 흰옷을 담그고 하루정도 지난후에 맑은물로 깨끗이 씻어주시면 됩니다.

            이때 가장 주의하셔야 할 점은 흰옷만 하셔야 한다는것(옷에 프린팅이나 그림등이 있으면 안되요)과 너무 오래 담궈놓으면 섬유가 버려질수 있으니 이점에 꼭 유의하시기 바랍니다.

              표백제에담가두신후 세탁하시면됩니다.

              그러면 누렇던옷이 하얗게변하는걸보실수있어요

              다른방법도많은데 표백제가직빵입니다.

              표백제도종류가 많으니 한번 인터넷검색해보신후 사용하시면될거,같습니다

              그럼 답변채택기다리겠습니다!

              좋은하루되시고 하얗고이쁜옷되찾으시길바래요!

              이상

                면이라면 락스를 살짝 풀어서 담가놓으면 새하얗게 되지요.

                면이 아닌걸 담그면 누렇게 변색되니 조심하시고

                면이 아닌건 식초와 베이킹소다 풀어서 담그면 효과 볼수 잇고요.

                심하게 변색된 부분은 락스탄 물에 살살 부분 세탁하시면 되지요.

                물론 아주 약하게 타야 합니다.

                햇빛에 잘 말려도 하얘지는 효과에 한몫을 하는데요.

                대신 뻣뻣해질수도 있으니 잘 털고 손질해서 널어야 합니다.

                  색이 노랗게 변한 옷을 빨때 저는 옥시크린을 사용 하는데요

                  보통 슈퍼에 가면 팔고 있어서 구입하기도 편하구요

                  간단히 사용법을 말씀 드리믄

                  사용 하실 때 색깔있는 옷은 피하시는게 좋구요

                  일반세재 + 옥시크린(너무 많이 넣지는 마세요) 을 섞어서 사용하시면 됩니다.

                  나머지 설명은 제품에 적혀 있으니까 참고 하시믄 되고용

                    예전에 TV 프로그램에서 얼핏 본 기억이 있습니다.

                    방법은 과탄산소다를 사용하는것 입니다.

                    첫번째로 뜨거운 물에 소주잔 기준으로

                    과탄산소다 반 컵, 중성세제 반 컵을 넣고 잘 저어주기!

                    두번째로 누렇게 변한 흰옷을 담고 주무른 뒤

                    15분간 불리기!

                    이때 주의할 점은 너무 오래 불리지 않는 것입니다.

                    15분 이상 담가두면 물의 온도가 낮아지면서

                    오히려 이염될 수 있습니다.

                    성공적인 세탁이 되길 바라겠습니다.!