내과건강상담
다정한누에281
다정한누에28123.06.25

피 뽑을때 혈관 아닌곳에 주사 꽂으면 어떻게 돼요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

보통 병원에서 피 뽑을때에 굵은 혈관 찾으려고 하잖아요

그런 거 신경 안 쓰고 아무데나 바늘 꽂고

피 빨아들이면 어떻게 되는지 궁금해졌습니다.

양이 적게 나오는 건가요?

아니면 뭔가 다른 문제가 있는건지

  • 안녕하세요.

    아무데나 꽂고 채혈을 불가능합니다.

    근육에 들어갈테고 주변에 모세혈관이 있지만 음압을 세게 걸게되면 세포가 다 파괴되고

    양도 적어 채혈의 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요.

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱입니다.

    결론부터 말씀드리자면 아무곳에나 찌르고 흡인하면 아무것도 나오지 않습니다.

    물론 아무곳이나 찔렀어도 우연히 작은 혈관에 바늘이 들어갔다면 피가 나올 수도 있습니다.

    답이 되었길 바랍니다^^

  • 정맥혈을 채혈할 때에 혈관이 아닌 부위에 주사 바늘을 꼽고 빨아드리려고 해보았자 아무런 것도 나오지 않습니다. 양이 적게 나오는 것도 아니고 그냥 혈액이 나오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    채혈 시 혈관이 아닌 곳에 주사바늘을 꽂으면 혈액을 아예 얻어낼 수 없습니다. 즉 아무것도 나오지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.