기타 고민상담고민상담
든든한스컹크168
든든한스컹크16824.01.13

왜 피를 혈관에서 꼭 뽑아야 하나요??

사람 몸에 상처가 조금만 나와도 피가 나오는데...

왜 병원에서 주사기로 혈액을 뽑을때 무조건 혈관에서 뽑나요?

제가 잘 몰라서요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 피가 흐르는 통로가 바로 혈관이기 때문에

    피를 채취할때는 혈관까지 찔러야만 피를 뽑아낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    검사를 위해 채취하는 피의 양 및 부위에 따라 소량채혈과 대량채혈로 나뉩니다. 정맥에서 할 수도 있고, 동맥에서 할 수도 있는데 이는 필요한 양과 환자의 상태 등을 종합적으로 고려하여 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조신한극락조6입니다.

    인간의 피는 모두 혈관으로 순환합니다. 혈관에서 새어나오는 체액이 있지만 하얀 노란색입니다. 상처가 났을 때 피가 나는 건 눈에 안 보이는 모세혈관들이 터지면서 모세혈관 속 피가 나오는 거예요. 몸이 풍선처럼 피를 담고 있는 게 아니랍니다. 생고기는 누른다고 피가 줄줄 나오지 않죠?

    바늘로 피를 많이 채취하려면 모세혈관은 너무 작으니 정맥과 같이 큰 혈관에 바늘을 꽂고 피를 뽑는겁니다. 이해가 되셨으려나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    성처에서 나오는 피는 충분히 뽑이지가 않습니다. 또한 상처를 통해 나오는 혈액에는 피부조직이나 체액등 피부에 묻은 이물질 등 다른 물질들도 섞여 있습니다. 햘액만 있는 것이 아니니까 그걸로는 검사를 하면 정확한 상태를 진단할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 사막의 밝은 별빛 나그네65입니다.

    혈관에 피가 있으니깐요. 일반 상처나면 나오는피도 모세혈관에서 나오는 피예요. 상처내서 피를 채혈할수는 없잖아요.

    그래서 동맥같은 두꺼운 혈관에서 뽑을수밖에없죠