기계공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.22

청진기를 발명한 사람은 누구인가요

병원에 가면 진찰을 할 때 보통 청진기를 가슴 쪽에다 많이 대 보곤 하잖아요 이런 청진기는 누가 어떻게 왜 만들게 되었는지 그것이 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    청진기는 의학에서 가장 중요한 진단 도구 중 하나입니다. 청진기를 발명한 사람은 프랑스의 의사인 레네 라에네크(René Laennec)입니다.

    레네 라에네크는 1816년에 청진기를 발명했습니다. 그는 당시 여성 환자의 가슴을 직접 청진하여 폐렴 진단을 하려고 했지만, 여성의 가슴을 직접 만지는 것이 부끄러웠습니다. 그래서 종이를 말아서 긴 원통 모양의 구조물을 만들었고, 이 구조물을 여성 환자의 가슴에 대고 청진하니 폐에 대한 소리가 명확하게 들렸습니다. 이를 토대로 라에네크는 청진기를 발명하게 되었습니다.

    라에네크의 청진기는 나무로 만들어진 원통 모양의 구조물이었으며, 이후로 개선되어 현재의 청진기로 발전해오게 되었습니다. 라에네크의 발명은 의학 분야에서 혁명적인 역할을 하였으며, 의사들이 환자의 상태를 진단하는 데 큰 도움을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    프랑스 의사 르네 라에네크(René Laennec)는 청진기를 발명한 사람으로 청진법을 크게 발전시켰다. 또한 오늘날 사용되고 있는 여러 임상 용어를 만들었습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 청진기는 1816년에 프랑스의 의사 르네 라에네크가 처음에 긴종이를 돌돌 말아서 환자의 가슴에 대고 심장음과 폐음을 귀로 정확히 듣기 위해서 발명했다고 합니다. 그 후 1841년에 뉴욕의 조지 캠맨 지금의 형태의 청진기를 개발하여 계속 쓰여지고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    청진기는 프랑스 의사 라에네크(Rene Laennec, 1781-1826)가 1816년에 발명했습니다. 당시 청진기는 둥근 나무 봉으로 만들어졌으며, 이후에 청진기는 철제로 만들어졌습니다.

    청진기 원리는 소리의 진원지인 심장이나 폐 혹은 장에서 나는 소리를 청진기의 머리부분을 몸에 대어서 듣게 되는 것입니다. 청진기를 보면, 박막판(다이어프램)이 달린 머리가 큰 부분이 있고 뒤쪽에는 컵처럼 생긴 머리가 달려있는 것이 일반적인 모양입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    청진기를 발명한 사람은 레네 라에넥(Rene Laennec)입니다. 레네 라에넥은 프랑스 의사이며, 1816년에 청진기를 발명했습니다. 이전에 의사들은 환자의 가슴을 직접 청진하여 진단을 하곤 했지만, 라에넥은 종이로 된 원통형 튜브를 이용하여 환자의 가슴을 청진하는 방법을 고안했습니다. 이 방법은 현재까지 의학에서 널리 사용되고 있으며, 라에넥은 이를 통해 의학계에 큰 발전을 가져왔습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    청진기를 처음 발명한 사람은 프랑스의 의사인 르네테오필이아생트 라에네크가 발명했습니다 여성 환자를 진찰중 가슴에 귀를대고 진찰하는것에 민망합을 느끼고 발명하였다고 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.청진기는 19세기 후반에 발명되었으며, 그 발명가들은 여러명이었습니다. 그러나 현대적인 청진기의 원형이 되는 것을 발명한 사람은 1851년에 스코틀랜드 출신의 의사인 알렉산더 그레이엄 벨(Alexander Graham Bell)입니다. 벨은 청력이 불편한 아버지를 위해 청각 보조 장치를 개발하던 중, 청각 보조 장치를 개량하여 의학 및 통신 분야에 큰 발전을 가져왔습니다. 이러한 발명으로 벨은 1876년 전화기도 개발하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    청진기는 1816년에 프랑스의 르네 라에네크에 의해 발명되었습니다. 르네 라에네크는 당시 자신의 환자의 폐를 직접 청진하다가 불편을 느끼고, 종이 뭉치를 말아서 환자의 가슴에 대어 소리를 듣는 것을 생각해내게 되었고, 이것이 청진기의 초안이 되었습니다. 그 후 르네 라에네크는 청진기를 완성시켜, 1819년에 자신의 저서인 "질병의 진단 방법에 관한 연구"에서 청진기를 처음 소개하였습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    의사를 상징하는 대표적인 도구로는 청진기를 들 수 있다. 직접 청진법은 오래전부터 사용되어 왔으며, 1761년에는 아우엔브루거에 의해 타진법이 제안되었다. 라에네크는 1816년에 젊고 뚱뚱한 여성 환자를 진찰하다가 간접 청진법에 착안한 후 1819년에 속이 빈 나무 관으로 청진기를 만들었다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    프랑스 의사 르네 라에네크가 청진기를 발명했습니다.

    어느날 아이들이 나무판자에 귀를대고 대화하는건을 보고 아이디어를 얻어 청진기를 개발했다고 합니다.