자동차생활
완강한미어캣136
완강한미어캣13622.10.29
자동차 휘발유인지 몰라ㅈ경유를넣으면 어찌되나요?

휘발유차를 몰라 경유 인줄 알고 넣으러 갔는데 주유구 입구가 달라서 왜그런지 몰라 옆에사람에게 물었더니 휘발유 인듯하다 해서 깜짝놀랐어요

혹시 실수로 경유넣으면 안되요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    휘발유 엔진과 디젤엔진은 작동방식자체가 다릅니다.

    연료를 서로 바꿔 넣는경우 바로 내부를 다비워야되고 시동을 걸경우 엔진이 고장납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    차량에 다른 종류의 기름을 넣은 경우 차량 엔진에 문제가 됩니다.

    엔진을 모두 교체해야 하는 경우도 발생하기 때문에 혼유 사실을 알 경우 바로 견인차 불러 수리센터로 가시는 것이 최선 입니다.

  • 안녕하세요. 미래를 향한입니다.

    흔히 혼유라고 부르죠. 휘발유와 경유는 엄연히 다른 종류의 기름입니다.

    연소과정도 다르고 발화점도 달라서 기름이 섞이게 되는 경우 큰 사고로 이어질 수 있습니다.

    자동차가 가솔린 차량인지 디젤 차량인지는 속도계를 보면 알 수 있습니다.

    가솔린 차량은 속도계가 8까지 있는 반면 디젤 차량은 대부분 8까지 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    만약 기름을 혼동하여 잘못 넣었을경우 시동을 걸지말고 바로 정비소로 가셔야합니다

    시동을 걸지 않으면 그나마 쉽게 제거가 가능한데

    시동을 거는 순간 더 많은 비용과 작업시간이 소요됩니다

  • 안녕하세요. 환한파랑새254입니다.

    자동차에 혼유를 하게 되면 자동차엔진이 망가집니다.

    만약 휘발유 차에 경유를 넣었다면 시동을 걸지 말고 바로 정비소로 입고해야 합니다.

    혼유후에 시동을 걸었다면 엔진 수리와 기름통 청소, 연료라인 청소 혹은 교체, 연료필터 교체,

    등등 많은 부품을 교체해야 합니다.

    혼유 방지를 위해 주유구에 휘발유인지 경유인지 표시해 놓으면 좋을것 같습니다.