치과건강상담
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.17

불소도포가 아이들 충치예방에 도움이 되나요?

치과에서 불소도포 시술을 한다는데 충치예방에 도움이 되나요? 충치예방에 도움이 된다면 몇 살부터 1년에 몇번 정도 시술받으면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    불소도포는 치아의 내산성을 증가시켜 충치를 예방하는데 도움을 줍니다. 아이가 유치가 모두 맹출하고, 어느정도 치과치료를 받을 수 있는 연령인 약 만 3세경부터 해주시는게 좋으며 주기는 6개월 마다 해주시면 좋습니다. 하지만 불소도포를 했다고 해서 충치가 생기지 않는 것은 아니니 평상시 관리도 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    불소도포는 치아가 나타나기 시작하면서부터 도움이 됩니다. 다만 소아가 불편감을 느낄 수 있기 때문에 소아의 반응을 보면서 해야 합니다. 불소는 유치 및 초기 영구치에 충치 예방에 탁월한 효과를 보이기 때문에 주기적으로 해주시는 것이 좋습니다. 현재 구강 상태에 따라 불소도포 주기는 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 불소가 함유된 치약을 사용하지 않기 때문에 3개월마다 치과를 방문하셔서 불소도포를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치가 나고 나서는 불소도포를 하시는것이 충치예방에 도움이 되며 3~4개월마다 하면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 맹출후 약 2년이 지나야 법랑질이 단단해지므로 이시기에 불소에 노출하면 치아가 단단해지게 됩니다..불소도포시기는 만 2세 ~ 15세까지 입니다..불소도포 주기는 3~ 6개월 사이 입니다.(시간이 경과하면 효과가 저하됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.