정형외과의료상담
뽀로로
뽀로로23.10.13

다리 근육에 경련이 온 경우 어떻게 응급처치를 하는게 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

운동 중에 다리 근육에 경련이 와서 통증이 심할 때에는 어떻게 조치를 취해야 안정되는지 궁금합니다. 심할 때는 움직이지도 못하고 걷지도 못하겠던데, 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    다리에 쥐가 나는 경우를 말씀하시는 거지요?

    발바닥 앞쪽을 잡고 발등쪽으로 당깁니다.

    그러면 종아리가 평평해집니다.

    종아리 근육을 마사지 하시면서 비복근이 갈라지는 부위를 꼭 마사지합니다

    그러면 금방 호전됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    경련이 발생한 근육을 스트레칭하고 마시지를 하는 것이 도움이 될수 있습니다. 수분 및 전해질 부족으로 인하여 발생할수도 있기에 수분 섭취 및 전해질 음료를 마시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 다리 근육에 갑작스럽게 경련이 생기면 누워서 가능한 다리를 쭉 펴고 발가락을 머리 쪽으로 당겨주는 자세를 반복하면 근육 경직이 완화됩니다. 쉽게 축구 경기 중 다리에 쥐가 난 선수들이 누워서 근육 경직을 푸는 자세들을 보실 수 있습니다. 또한 온찜질을 통해 근육을 마사지 해주는 것도 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 운동 중에 다리 근육에 경련이 왔다면 운동을 중단하고 근육 연축이 발생한 부위를 부드럽게 마사지를 해주면서 풀리도록 해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    경련이 심할 때에는 운동을 즉시 중단하고 휴식을 취하세요. 다리 근육에 부담을 주지 않도록 해야 합니다.

    다리 근육에 경련이 왔을 때, 해당 근육을 스트레칭하여 길게 늘려 보세요. 부드럽게 스트레칭을 하면 경련을 완화시킬 수 있습니다. 다리 앞과 뒤, 종아리, 허벅지 근육을 스트레칭하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    4풍부한 물과 전해질 (칼륨, 마그네슘 등)을 섭취하여 근육 경련을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 바나나, 스포츠 음료, 건조 과일 등이 칼륨과 마그네슘을 풍부하게 함유하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.