역사학문
탈퇴한 사용자

귀족과 양반의 차이에 대해 궁금합니다.

안녕하세요.

고려시대에 있던 귀족들과 조선시대에 있던 양반들은 정확하게 어떤 차이점이 있는 건가요?

삶의 방식과 권력 같은 곳에서의 영향력

이런 관점에서 차이점을 알고 싶습니다

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 도도한듀공33
    도도한듀공3323.02.14

    안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    귀족들은 일반 민중과는 다르게 정치적, 법적으로 특권을 부여받은 사람 또는 그룹입니다. 과거의 귀족들은 왕과 함께 정치를 하는 주요계층이었습니다.

    조선시대의 양반은 조선시대의 지배층으로 문관과 무관을 합쳐 양반이라고 불렀습니다. 군역의 의무는 없지만, 높은 관직에 오를수 있는 특권을 가졌습니다. 그리고 특별한 반역의 죄를 짓지 않는 이상, 함부로 취급당하지 않았습니다.

    고려시대의 귀족이나 조선시대의 양반이나 같은 계열의 계급이라고 생각하며, 단지 고려시대의 귀족이라고 부르던 계층들이 조선시대에는 양반이라는 이름으로 바뀐것으로 생각됩니다.