역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.29
귀족과 양반은 어떤 차이점이 있나요?

고려시대에 있던 귀족들과

조선시대에 있던 양반들은 정확하게 어떤 차이점이 있는 건가요?

삶의 방식과 권력 같은 곳에서의 영향력

이런 관점에서 차이점을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    양반 은 고려초인 976년 경종1년의 전시과를 기점으로 하여, 조선시대에 이르러 신분화된 사족을 가리키던 말 입니다.

    양반은 조선시대에 완전히 정립된, 귀족적 성격과 단순 관료적 성격이 섞인 상류층입니다. 양반의 양은 둘 량(兩)이고 즉, 문반과 무반 두 개의 신분이 합쳐서 양반인 것이고 양반은 '특권계급'은 맞으나 '특권신분'인지는 애매하다고 합니다. 양반은 계급이기는 한데 귀족 같은 확실히 정해진 신분은 아니었기 때문입니다. 하지만 후손이 노비가 되지 않을 특권 같은 게 있었습니다. 그래서 조선의 노비 증가는 비양반과 노비의 결혼에 의한 것이었습니다.

    추천은 답변에 큰 힘이 됩니다.