철학학문
까칠한허스키161
까칠한허스키16123.05.01
귀족과 양반은 어떤 차이가 있나요?

안녕하세요. 귀족과 양반의 차이점에 대해서 질문 올릴려고 하는데요 둘 다 계급사회에서 지배계층 상류층에 있는데 둘의 차이점은 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    양반은 조선시대에 완전히 정립된, 귀족적 성격[1]과 단순 관료적 성격이 섞인 상류층이다. 양반의 양은 둘 량(兩)이다. 즉, 문반무반 두 개의 신분이 합쳐서 양반인 것.

    양반은 '특권계급'은 맞으나 '특권신분'인지는 애매하다. 양반은 계급이기는 한데 귀족 같은 확실히 정해진 신분은 아니었기 때문이다. 하지만 후손이 노비가 되지 않을 특권 같은 게 있었다. 물론 당연히 역모 등 중범죄 연루·연좌의 경우에는 제외. 그래서 조선의 노비 증가는 비양반과 노비의 결혼에 의한 것이었다.

    출처: 나무위키 양반

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 귀족은 전통적으로 고대 사회에서는 제사장 계급이었습니다.천황이라는 칭호에서 알 수 있듯 동아시아에서 군주는 하늘이 부여한 계급이며 다른 귀족들은 그 군주가 권한을 위임한 계층에 지나지 않는다고 합니다. 이렇듯 귀족 계급의 태동에 대해서는 진화 심리학적 관점보다는 문화 사회학적 관점이 우선적으로 적용되는 것이 맞습니다. 중세 이후 유럽에서도 그랬고 우리나라에서도 그렇게 흘러 내려 오다가 고려와 조서 시대에 양반이라는 칭호로 변화가 된 것 뿐 입니다.