역사학문
사일러스
사일러스23.02.16
양반과 귀족은 어떤 면에서 다른가요?

양반의 어원은 문반+무반을 통틀어서 양쪽을 지칭하는 단어인 것은 아는데,

고려시대에는 지배계층을 귀족이라고 했고, 조선시대에는 양반이라고 했는데,

둘의 구체적인 차이는 있나요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 양반은 말 그대로 조금 높은 가문의 사람인 것이고, 귀족은 왕가에서 나온 사람들입니다. 즉 정치인 중에서 왕 또는 왕비 왕자 또는 공주가 낳은 자식만 귀족이 됩니다.