따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.02

귀족과 신진사대부의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 예전에 드라마 보니까 귀족, 호족, 신진사대부등등 여러 로얄계층이 있더라구요.

특히 조선을 건국한 세력인 신진사대부와 기존 귀족의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    신진사대부는 고려 말에 성리학을 공부한 유학자들로 원나라에서 들여온 성리학을 공부하고 과거를 통해 관직에 진출하여 개혁을 추진하던 세력을 말합니다.

    신진사대부는 당시 권력을 장악하고 있던 권문세족과는 출신 기반은 물론 경제적.사상적 기반을 달리하였으며, 정치적 입장에서도 차이를 드러내고 있었습니다.

    신진사대부의 기원은 무인정권기에 기용되었던 '능문능리(能文能吏)’의 관인층으로 그 연원이 올라가게됩니다. 이들은 주로 하급관료나 지방 향리의 자제들이 주류를 이루었으며, 경제적으로는 지방의 중소지주 출신이 많았습니다. 행정 실무에 밝고, 학문적 소양을 갖추었으며, 과거를 통하여 중앙 정치에 진출하였습니다.

    특히 새로운 사상인 성리학(性理學)을 수용하고, 세속화된 불교를 적극적으로 비판하였습니다.

    신진사대부들은 원간섭기를 통하여 서서히 정치적 입지를 확대해 나갔으며, 공민왕이 추진한 반원(反元) 개혁의 과정에서 적극적으로 기용되어 권문세족에 대항하는 정치세력으로 자리 잡았습니다.

    특히 이들이 결집하여 하나의 정치세력으로 성장할 수 있었던 중요한 배경으로는 공민왕대 성균관의 기능을 강화한 사실과 함께 과거제를 통하여 형성된 '좌주문생(座主門生)'의 관계를 들 수 있습니다. 고려시대에는 과거 시험관이었던 지공거(知貢擧)와 급제자들은 각각 좌주와 문생이라고 하여 자식이 부모를 섬기는 것과 같은 예를 중요하게 여겼고, 함께 급제한 동료들은 동년(同年)이라고 하여 친밀한 유대관계를 형성하였습니다.
    위화도회군을 계기로 신진사대부 세력은 이성계(李成桂, 태조)와 결탁하여 정치의 일선에 등장하여 본격적으로 개혁을 주도하게 되었습니다.