약 복용약·영양제
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17722.07.26

역류성식도염 약 몇달씩 복용해도 되는 건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
가스티인씨알정, 라베프라졸정
기저질환
역류성식도염

제가 예전 부터 역류성식도염을 앓고 있는데 약 먹고 있는 건 2달정도 복용 중 인데 계속 먹어도 되나요?? 약을 과다 복용중인게 아닌가 걱정 이네요.. 살도 너무 많이 빠지기도 했고요..ㅠ

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    식도염의 경우 생활습관과 식습관이 교정되지 않는다면 약물 복용이 의미가 없습니다. 일반적으로 치료기간은 최소 1달 정도를 잡고 있으며, 증상이 심한경우 2달 이상 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성식도염을 앓고 있는데 약 먹고 있는 건 2달정도 복용 중인 경우 치료를 위해 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드리며 임의로는 중단하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 라베프라졸정은 위산분비를 억제하는 약으로, 해당 약은 보통 1-2개월 이내로 먹습니다.

    2. 증상이 호전되지 않는 경우 주의해서 추가로 복용 가능하긴 하나, 장기간 먹을 시 아무래도 위산 분비가 억제되어 소화력에 문제가 생기거나 영양흡수에 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 장기간 복용하는 것은 좋지 않습니다. 하지만 전문가의 지도하에서 환자분의 상태를 평가하고 드신다면 크게 문제가 되지는 않습니다. 즉 전문가의 지도를 우선적으로 따르는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 역류성 식도염은 잘 낫지 않는 질환 중 하나입니다. 기본적으로 장기복용을 해야 합니다 2달정도 복용 중이라면 당분간은 계속 더 먹어야 할 것 같네요

    약에 못지않게 생활 습관도 매우 중요 합니다.

    ① 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

    ② 식이 요법으로는 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다. 다른 질병의 치료에 사용되는 칼슘통로차단제, 수면제, 통풍 약 등은 하부식도 괄약근 압력을 낮추기 때문에, 다른 약제로 바꾸는 것이 좋습니다.

    ③ 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

    ④ 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

    ⑤ 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 특히 24시간 식도 산도 검사상 야간에 역류가 심하거나 식도 연동 운동에 장애가 있는 환자는 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

    ⑥ 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식도염약을 2달정도 드셨으면 증상이 많이 호전되셨을텐데 중단하시고 식습관개선으로 바꾸셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가스티인씨알정<모사프리드시트르산염수화물 15.88mg>

    라베프라졸정<라베프라졸나트륨>

    라베프라졸정을 장기간 복용하다보면 위내 산도가 감소하여 위장관에 보통 존재하는 세균의 수가 증가할 수 있어 위장관의 감염위험이 증가할 수 있습니다.

    또한 영양소 흡수에도 영향을 줄 수 있어 혈액검사를 권장합니다.

    역류성 식도염으로 약을 복용하시더라도 약은 증상을 완화해주는 것이지 역류성식도염이 일어나지 않는 몸으로 만들어주는 것이 아니기에 역류성 식도염을 유발하는 생활습관을 개선하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식도염을 2달이상 치료하는경우도 있어요. 식도염원인개선없이 약에 의지하는건 잘못된 방법이구요. 약은 당장 식도염을 치료하기위해 드시는것이고 약을 끊고도 식도염이 재발하지않도록 식습관을 바꾸셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식도염약만 먹는다고해서 식도염이 완전히 낫는것은 아닙니다. 만약 식도염약을 먹고있다고 식습관을 아무렇게나하고 있으시다면 약을 먹는 이유가 없으므로 식습관을 개선시키셔야합니다. 식습관도 바꾸면서 식도염약을 장기복용하신다면 곧 끊을 수 있습니다.