화학학문
공손한콩중이288
공손한콩중이28823.06.05

화구 밸브열고 불켜도 폭발하지 않는 이유가 뭔가요?

주유소나 가스 샌 곳에서 라이터 켜면 폭발하는 장면을 본 적이 있는데요.

그런데 음식점에서 화구를 열고 라이터를 키는건 왜 폭발하지 않는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    화구 밸브를 열고 불을 켜도 폭발하지 않는 이유는 화구 내부의 공기가 외부로 빠져나가 순환되며 압력이 맞춰지기 때문입니다.

    말씀하신 가스가 유출 된 곳도 적당한 환기를 통해 내부 공기가 외부로 빠져나갈 수 있다면 가스 밀도가 떨어져 폭발 발생 확율이 낮아지게 됩니다.

    또한 조리도구의 화구에 사용하는 숯은 쉽게 폭발하는 성질을 가지지 않기 때문에 폭발하지 않는 이유도 있습니다.