기계공학학문
반반한봉고191
반반한봉고19123.05.06

토치에 연결된 부탄가스 혹은 lpg통이 폭발하지 않는 이유가 뭔가요?

부탄가스 혹은 LPG통과 연결하여 가스 토치를 사용하는데

불꽃과 연결된 부탄가스통이나 lpg통이 폭발로 부터 안전한 원리가 궁금합니다.

물론 안에서 밖으로 내뿜어지는 압력에 의하여 가스가 뿜어져 나오는 동안은 불이 역류하지 않는다는 것과 내부에 연소에 필요한 산소가 존재하지 않는 다는 것은 알겠는데, 그래도 토치를 사용하는 도중 벨브를 잠굴 때 밖으로 새어나오는 압력이 점차 줄어들어 불길이 안쪽으로 번질 수도 있고, 소량의 산소라도 역류하게되면 내부에 있는 가스에 접촉하여 연쇄적으로 점화할 가능성이 있는 것 아닌가요?

또한 장기간 토치에 불을 붙여놓으면 상당한 열이 발생하는데, 이로인하여 캔 내부에 있는 발화물질에 열이 점차 전달되고 팽창으로 인해 폭발할 가능성은 없는 것인가요?

과학적 근거를 기반으로 자세한 설명을 바랍니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    가스통이 폭발하지 않는 이유는 가스 누출 방지 장치, 안전 잠금장치, 보호대 등을 통해 가스 누출로 인한 화재나 폭발을 예방합니다.