아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.19

탄산음료수를 마시고 양치하는 것이 좋을까요?

탄산음료수들은 치아를 녹게 한다고 하던데

탄산 음료수를 마신 뒤에는

식사후 양치하는 것처럼 바로바로 양치를 해주는 것이 치아건강에 좋을까요?

  • 안녕하세요. 지적인소54입니다.

    탄산 먹고 바로 양치를 하면 치아에 좋지가 않습니다.

    최소 1시간 이상 지나서 하는 것이 좋다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    산성음료 섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    탄산음료를 마실때 빨대를 사용해서 마시면 치아에 닿지않아요.

    탄산을 마신후 양치를 해주면 이빨이 썩을 위험이 줄어들겠죠?

  • 안녕하세요. 번쩍오르자입니다. 바로 양치를 해주면 가장 좋은방법이지만 일상생활속에 여건이 안되는경우도 있으니 전 가방에 가글을 넣고다니면서 생각날때마다 한번씩 가글을 해줌니다 감사함니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    탄산음료수를 마시고 30분후에 양치를 해주시는게 치아 건강에 좋습니다.

    탄산음료는 산도 때문에 탄산음료를 섭취하게 되면 치아의 법랑질을 공격하여 치아가 부식하게 됩니다. 부식된 상태에서 칫솔질과 치약의 마모제가 치아에 가해지면서 치아를 닳게 만듭니다. 법랑질이 산에 의해 공격받았을 때 침속의 무기물 성분이 다시 법랑질 속에 빠져나갔던 성분을 채워주게 되는데 이러한 과정이 걸리는 시간이 30분 정도 입니다.