약 복용약·영양제
영특한상사조23
영특한상사조2324.04.12

피부과약과 이비인후과약을 함께 복용할 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피부과약, 이비인후과약

피부과약 처방받은 후 근처 이비인후과가서 목감기약 처방받았는데, 피부 알러지약은 이비인후과 처방약에 포함되있다고 안 먹어도 된다고 의사쌤이 말씀하셔서요 정확히 어떤 약은 같이 먹으면 안되고, 중복이니까 하나먹 먹어도 되는 등의 답변 받고 싶어요(약은 아래 사진에 첨부했습니다)

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    케이스틴정과 셀라스틴정이 동일한 성분의 알러지 약입니다. 두 약 중 하나만 드시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    케이스틴정과 셀라스틴정은 성분과 함량이 동일한 의약품입니다

    두 가지는 같이 드시면 완벽하게 중복이기 때문에, 둘 중 하나는 빼고 드시는 것이 좋습니다

    나머지 약들은 같이 드신다고해서 성분이 중복되거나 병용금기가 되는 것들은 아니지만,

    같이 드시면 항생제 두 종류를 동시에 드시기 때문에 설사나 복통, 속쓰림과 같은 위장장애가 나타날 가능성이 높아집니다

    동시에 두 약을 드시는 것 보다는

    약을 하나 먼저 다 복용한 뒤, 나머지 약을 이어서 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이름으로 말씀드리면 케이스틴, 알리온, 셀라스틴이 같은 계열의 약입니다. 셀라스틴을 빼고 복용하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    피부과약의 케이스틴(노란색반알)이 이비인후과약 셀라스틴정과 동일성분입니다.

    항생제는 각 과에서 쓰이는약이 균범주가 달라서 그대로 다 복용하셔야되구요. 피부과엔 케이스틴외 알리온이라는 비슷한알러지약이 있습니다. 위장약도 모티리톤,모프롤 각각있는데 생약,양약제제로 병용가능합니다. 소염진통제,스테로이드제가 각각 있습니다.

    위장장애,부종, 졸음,입마름등의 부작용이 발생될수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    현재 처방하신 약의 경우는 아예 피부과 약을 복용하지 않고 이비인후과 약만 복용하도록 약이 처방된 것으로 해석됩니다. 즉 이비인후과약을 복용하는 동안에는 피부과 약을 아예 복용하지 않으시고, 이후에 피부과 약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    피부 알러지, 두드러기, 가려움증, 콧물 등의 증상을 완화하는 항히스타민제 성분이 중복됩니다.

    따라서 이비인후과 약에 포함된 셀라스틴정은 빼고 복용하는 것을 권장드립니다.

    나머지 성분들은 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.