술을 먹고 찬물에 들어갔다 뜨거운 물에 들어가면 안되나요 ?

차가운 물에 그냥 들어가면 심장마비가 걸린다고 하는데 정말 심장마비가 걸리나요? 그리고 본론으로 술먹고 찬물에 들어갔다가 뜨거운 물 들어갈려했는데 애들이 안됀다고 하던데 왜 그런가요? 정말 안돼나요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

술을 마시고 나면 몸이 많이 덥지요? 혈관이 이완되어 그렇답니다. 그런 상태에서 갑자기 찬 물에 들어가게 되면 혈관이 급격히 수축을 하게 되지요. 만약 심장 혈관 질환이 있는 사람이라면 갑작스럽게 심장으로 공급되는 혈관이 좁아져서 심근 경색이 생길 수도 있답니다. 건강한 젊은 사람은 심근 경색이 생길 가능성이 높지는 않지만 원래 고혈압, 당뇨, 심장 질환이 있던 사람에게서는 위험한 것이지요. 그래서 갑자기 찬물에 들어가는 것은 위험한 것입니다. 특히 음주 후에 바다나 강에 들어가는 경우 음주로 인해 의식이 혼란한 상태에서 심장 마비 증상이 나타나면 익사 할 수 있어서 특히 조심해야 하는 것이지요. 다른 사람들이 위험하다고 하는 것은 정말 위험한 거에요. 죽을 수도 있으니 절대로 하지 마세요. 아셨죠?

서민석 드림