예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.11.02

기준금리가 동결되면 좋은걸까요?

현재 상태에서 기준금리가 동결되면 경제적인 시황에 좋은지 궁금합니다.

혹은 금리 인상이나 금리의 하락이 더 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 고금리로 인하여 경기가 침체된 것으로

    이러한 기준금리가 동결되면 현재시점에서 다소 도움이 된다고

    보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 상승하게 되는 경우에는 아무래도 시장에 유통되는 화폐가 급격히 위축되면서 소비침체와 함께 경기침체가 발생할 가능성이 높아지며 미국의 기준금리 인상시 우리나라와의 기준금리 격차로 달러환율이 크게 상승할 가능성이 높기 때문에 기준금리 동결은 우리나라에게는 매우 좋은 상황이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    금리의 변동은 어느 쪽으로든 장단이 있습니다. 금리인상은 시장의 유동성이 줄어들어 물가를 안정화시키고, 기업 및 개인들의 과도한 부채를 줄어들게 만들어, 재무건전성을 증대시킬 수도 있습니다. 다만 일시적으로 가파른 금리상승은 가계 및 기업의 금융비용 부담을 가중시켜, 파산 등 경제문제가 발생할 수 있습미다.

    금리의 인하는 시장의 유동성을 증가시켜 경기회복 및 성장에 영향을 줍니다. 다만 지속적은 유동성 증가는 물가상승을 유발하며, 인플레이션의 원인이 됩니다.