기타 고민상담고민상담
호탕한멧새72
호탕한멧새7222.10.29

주식을 팔고 다시 사야할까요?

해외주식으로 올해 1천만원정도 수익 정산을 했는데 다시 투자해서 현재 1천만원정도 마이너스 중입니다.

미국주식은 250만원 이상 수익부터는 세금을 내야하는데 세금을 안내려면 현재 마이너스된 상태를 모두 팔아 상계시키면 되긴하는데 막상 그렇게 하자니 아깝네요

걍 기다리는게 나으련지 고민이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유연한표범74입니다.

    이제 매수 매도가 정말 누구에게나 힘든일이라고 생각합니다.

    수익 실현 매도는 본인이 생각한 금액 정도 올라왔을 때 혹은 차트와 외부 요인들을 읽어서 어느정도 예측 가능한 수준까지 올라왔을 때 파는게 좋다고 생각하고

    이와 반대로 손실 매도는 나중에 복구가 가능할 정도의 5% 정도가 적당하다고 생각합니다.

    본인이 감수하는 적정선을 찾으셔야 합니다.

    요즘은 더 어렵더라구요...

  • 안녕하세요. 상냥한뻐꾸기111입니다.

    지금까지 통상적으로 11-4 천국이라고 5월부터 10월까지는 평균적으로 하락장이라고 하는데요~

    11월부터는 상승장의 시작이라 볼 수 있습니다~

    하지만 아직 남아있는 금리인상 같은 변수가 남아있기에 11월부터 무조건 오른다는 장담은 못하지만 그래도 기다려 보면 내년부터는 금리 안정기에는 상승장을 기대 할 수 있습니다

    하지만 이미 1천만원 정도를 수익을 얻으셨으면 양도 소득세등 22% 220만원정도도 무시할 수 없으므로 전망없는 주식은 일부 정리하시는 것도 현명한 선택이라 봅니다~

  • 이제는 사가야할때가 아닐까 생각합니다

    저점을 더 넓게보는게 맞겠지만 정확한 저점을 알수있는 사람은 없습니다 공포에 매수하라는 말이있듯이 지금 시장은 매수를 시작할때라 생각합니다

  • 안녕하세요. 귀한흑로37입니다.

    하락장이 길어지고 약세장이 오랫동안 계속될 것으로 보입니다.

    단타에 자신있거나 자금 압박이 크다면 매도후 숨고르기 하신후 재진입이 좋겠습니다.

    어떤 분들은 저가 매도 고가 매수를 반복하게되는데 이런 경우이거나 장기간 버틸 수 있으면 계속 기다리시기를 추천합니다.

  • 일단 무슨 종목인지도 모르겟구요 코스피 나스닥 등을 보면

    지금은 조금씩 모아갈 때라고 생각합니다 그리고 투자는 한방에 몰빵보단 월급이나 여윳돈으로 적금식 투자가 제일 좋다고 생각되구요 지금부터 내년 상반기 까진 박스권 하반기부턴 하락 그뒤로 박스권 횡보를 오래 하지않을까 싶습니다

  • 어찌되었던 모든 투자는 본인선택입니다

    세금을 내야할 금액보다 나중에 올라갈때의

    예상액보다 클경우 상계하는것도 방법입니다

    그리고 리셋되면 일단 심리적으로 안정되는

    효과를 볼수도 있습니다

  • 안녕하세요. 신통한너구리6입니다.

    지금 당장 손해가 커서 손절하기 힘든 상황이라면 지금 당장 팔기 보다는 기다리는게 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 노란풍금조265입니다.

    미국주식은 매년 250정도는 수익실현꾸준히 하셔야해요 아님 나중에후회합니다...