기타 육아상담육아
MinJun Kim
MinJun Kim23.04.20

아이가 너무 자주 아픈 것 같습니다.

이제 50개월을 향해 가고 있는 아들을 키우고 있는데, 3월부터 유치원을 다니고 있고 중순부터 감기에 걸려서 지금까지 계속 감기를 달고 살고 있습니다.

다 나아서 향생제 등 약을 끊으면 1~2일 있다가, 또 감기에 걸리고, 원래 이 시기에는 자주 아픈가요?

아니면 우리 아이가 특별히 약한 편인지요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기관생활을 처음 하기 시작했나요?

    엄마와만 지내다 다른 아이들과 함께 기관생활을 하게 되면 여러 바이러스에 많이 감염 되게 됩니다.

    다른 친구들의 바이러스를 옮고 또 옮기고.. 반복입니다.

    기관 생활이 처음이라면 지금처럼 한달에 약을 안먹는 날을 손에 꼽을 정도로 약을 자주 먹게 될거에요.

    소아과에서도 기관생활 중 자주 아픈건 원래 그렇다고 하더라구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 성인에 비해 면연력이 약하고 요즘 같은 환절기에는 일교차가 심하다보니 감기에 걸리기 쉬운 것 같아요. 충분한 숙면을 취하고 따뜻한 물을 수시로 마셔주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    환절기라 이맘때 특히 더 아픈 것 같습니다. 아이들은 아프면서 항체를 갖고 면역력이 생기기에 안 아프고 클 수 없지만 잘 아플 수 있도록 영양적인 측면에서 잘 관리해주시는 것이 중요합니다.

    우선 면역세포의 70프로 이상이 분포되어 있는 장을 잘 관리해주셔야 하는데요 평소 인스턴트나 당분이 많은 음식보다 식이섬유가 풍부하고 유산균이 많은음식으로 식단을 구성해주시고 필요시 유산균제를 구입해 먹이시기 바랍니다.

    또 감기기운이 있거나 감기에 걸렸을 때 비타민C가 많이 들어있는 식품을 다량 복용해주시면 감기 치료에 효과가 있고 면역이 형성되는데 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 외부활동을 많이하다보면

    바이러스에 쉽게 노출되기마련입니다

    그렇기에 집에만 있던 아이가 유치원이나 어린이집을 가게 되면

    감기를 달고산다는 말이나올수있습니다.

    이러한것도 자라면서 스스로 면역을 기를수있는 기회가 될수있을것이며

    집에와서는 위생관리를 잘해주고 운동 이나 식사를 잘 먹도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 단체활동을 하게 되고 식사도 하다보니 아무래도 감기에 자주 걸리게 됩니다.

    실내 마스크 착용의무가 해제되었지만 꾸준히 착용하는 것이 도움이 되고

    손을 얼굴부위에 가져가지 않도록 교육시켜주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 감기에 걸리는 이유는 면역력이 약해서 입니다.

    그렇기 때문에 아이 면역력을 키워 주시는 것이 좋은 방법 인데요,

    아이가 다니는 곳 유치원은 감기에 걸린 아이가 우리 아이만 있지 않을 것입니다. 이전에 감기 걸렸던 아이들로 인해 바이러스가 퍼져 있었기 때문에 잠복기로 인하여 아이가 감기에 걸리는 것입니다.

    아이가 감기에 걸리지 않도록 하려면

    손을 자주 씻도록 해주시고, 기침 할 때는 손으로 입을 막지 않도록 지도하여 주세요.

    손으로 얼굴을 만지지 않도록 하시고, 마스크를 잘 착용할 수 있도록 지도하여 주세요.

    아이를 몸을 피곤하지 않도록 해주시고, 잠을 잘 잘 수 있도록 도와주세요.

    유치원에 감기 걸린 아이들이 너무 많다면 차라리 며칠 아이를 쉬도록 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 적절한 영양섭취를 골고루 해주고 운동을 적절히 시켜주시고 물을 많이 마시게 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 원래 건강하다가도 외부환경에 노출되기 시작하는 유치원,어린이집에 다니기시작하면 대환장파티가 시작됩니다. 차차 면역력이 길러질테니 조금만 더 고생하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기의 아이들은 감기 등의 질병을 달고 사신다고 보면됩니다.

    그 이유는 여러가지 있습니다. 아직 성장중에 있기 때문에 성인에 비해 상대적으로

    면역력이 약하고 아이들이 어린이집 등에서 다른 아이들과 많이 접촉하여

    바이러스균이 잘 옮겨다녀 감염되곤 합니다. 성장하면서 횟수가 줄어들 것이니

    참고하세요.