양육·훈육육아
브리스틴
브리스틴22.02.20

아이가 감기가 너무 자주 걸려요

아이가 10개월쯤에 처음 감기에 걸렸는데 병원다녀와서 감기가 난후부터 자주 감기에 걸림니다.

2주에 한두번씩은 병원을 꼭 가게되네요

왜 이렇게 감기에 자주 걸리는건가요?

알려주세요ㅜㅜ

면역력문제인지 싶어서 유산균도 먹이고 있습니다.

이제 15개월이 된 남아입니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    진료실에서 가장 많이 받는 질문이 <어떻게 하면 감기에 걸리지 않을까요?> <비타민이랑 유산균이 도움이 되나요?> <면역력에 문제가 있나요?> 입니다.

    그런데요. 질문이 계속된다는 건 아마 답이 없기 때문이 아닐까요 ...^^;;

    감기에 잘 걸린다고 해서 크게 면역에 문제가 있는 것은 아닙니다.

    면역에 큰 문제가 있는 면역질환은 백혈구 수치나 전반적인 항체가 떨어지기때문에

    감기정도의 문제가 아니라 장기간의 고열과 패혈증 등의 큰 문제가 오는 것을 말합니다.

    감기가 자주 걸리는 아이는 <시기>의 문제이거나 <점막의 기능이 떨어지는 경우>가 주된 것인데

    이 때 점막의 문제는 알레르기 성향이 있다거나, 점막 면역기능을 강화하는 영양소가 부족한 경우입니다.

    그러나 사실은 첫번째 이유인 <시기>의 문제인 경우가 대부분인데,

    다시말하면 , 나이가 들면 자연히 사라질 문제라는 거죠.

    특히, 아드님의 나이에 해당하는 돌 이후에는 가장 자주 아픈 시기입니다.

    (그 전에 태중에서나 모유수유에서 받았던 엄마의 항체가 완전히 바닥난 상태라

    모든 바이러스와 균들을 처음으로 혼자서 만나는 시기이기 때문입니다.)

    아드님이 유난히 자주 아픈 것 같으시겠지만

    사실 이 나이의 아이들은 정말 자주 아프답니다.

    그러면서 면역력을(항체생성) 키워가고 있는 것이랍니다.

    기본적인 유산균이나 영양제는 나쁘지 않지만

    과잉으로 주실 필요는 없고, 효과도 분명하지 않습니다.(가격이 높다고 좋은 것도 절대 아니구요)

    꼭 필요하시면, 다니던 소아청소년과에서 권유받으시길 바랍니다.

    제 개인적으로 비타민 D는 꼭 먹이셨으면 합니다.(성장 면역에 모두 중요합니다.)

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들은 면역력이 약해서 감기에 자주 걸립니다.

    또 지금이 환절기라서 그렇기도 하구요.

    보온을 더 따뜻하게 해보심 어떨까요?

    방안 공기도 점검해 보셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    면역력의 문제일 가능성이 가장 크지만 아이의 손씻기 습관이 잘못됐을 수도 있습니다

    아이가 손을 잘 씻고 청결관리를 잘 할 수 있도록 잘 지도해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 감기는 소아에게 가장 흔한 질환으로 연평균 6~8회 감염됩니다. 특히 면역성이 떨어지는 생후 6개월부터 2세까지는 감기가 가장 잘 걸리는 시기입니다.

    아이는 어른과 달리 면역계와 장기가 발달하는 과정에 있기 때문에 감기에 걸린 후, 회복이 느리거나 재감염 시 만성적인 증상을 앓게 될 확률이 높습니다. 반복적이고 만성적인 감기에 걸리는 아이는 면역력이 많이 떨어져 있는 것이므로 평소 관리가 필수입니다.

    아이가 감기에 걸렸을 때 가볍게 목 마사지를 해주면서 따뜻한 찜질을 해주는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    태어나서 생후 6개월까지는 감기에 잘 걸리지 않는다고 합닌다.

    6개월 후부터 2살이 될 때 까지 가장 감기에 많이 걸립니다.

    6개월까지는 엄마의 뱃속에서 면역성을 받고 태어 나기 때문에 괜찮았는데,,그 이후부터는 면역력이 약해지기 때문이지요.

    감기는 예방이 중요하므로 아침, 저녁으로 일교차가 심한 요즘은 필연적으로 집안 습도가 낮아지기 쉽습니다.

    젖은 수건이나 가습기 또는 대야에 물을 담아 놓은 등 적절한 습도를 유지해야 합니다

    모든 바이러스는 손 씻기만 해도 예방이 된다고 합니다.

    아이 혼자서 손을 씻게 하지말고 옆에서 도와주셔야 합니다.

    그냥 씻어도 안되고 비누를 사용해서 5분 이상 올바른 손씻기 방법을 적용해서 씻어야 모든 세균들이 없어집니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    원래 한번 감기에 걸려서 병원에 방문하고 나면 그 이후부터는 자주 병원에 들르게 되는것 같더라구요... 다 지나가는 과정이기 때문에 크게 염려치 않으셔도 될 것 같아요. ^^ 힘드시겠지만 아이를 믿고 겨울을 잘 넘어가시기 바랍니다!!

    아자아자 화이팅!!