내과건강상담
윤자매
윤자매23.02.22

아이가 너무 자주 감기에 걸립니다. 왜그런걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 너무 자주 감기에 걸립니다.4살입니다.

거의 1-2주 텀으로 걸리는 것 같습니다. 병원에 방문하여 약을 받는데..

의사쌤은 별거 아니라는 식으로 이야기 합니다;;

원래 자주 걸리나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    우선 감기는 바이러스성 질환으로 몸의 상태가 안좋을때 바이러스가 침범하면 감기에 걸리게 됩니다. 예방을 위해서는 규칙적인 생활을 통해 몸에 무리가지 않도록하시는 것이 좋고, 외출 후에는 손을 깨끗이 씻는 것이 우선입니다.

    그외에도 다양한 상기도의 염증성 질환, 예를 들면 세균성 편도선염이나 부비동염(축농증) 등도 감기와 비슷한 증상을 유발할 수있습니다. 반복적 증상이 있을 때는 단순 감기 이외의 염증성 질환에 대한 평가도 필요할 것으로 판단됩니다.