기타 육아상담육아
조신한닭194
조신한닭19422.11.21

4세아이가 감기를 달고사네요 약을 먹어야되는가요?

4세 아이가 감기를 달고 사네요 몸이 허약해서 그런가요? 약을 한지 지어서 먹어야되는지 고민입니다 ㅜㅜ 제가감기가 잦은데 유전인가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    감기는 유전이라기 보다는 4세가 되고 현재 기온상 감기가 쉽게 걸릴수있습니다.

    약을 지어 먹으려고 한다면 우선 병원에서 상담을 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.
    아이들의 경우 면역력이 성인에 비해 많이 낮아,

    감기에 잘 걸리게 됩니다.

    3-7세 아이들의 경우 감기, 구내염, 고열 등을 수시로 겪게 되며,

    가능하면 감염을 사전에 예방하는 것이 최선의 치료 방법입니다.

    아이가 힘들어 한다면, 병원 내방하셔서 진단/ 감기약 복용하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    태어나서 생후 6개월까지는 보통 감기에 잘 걸리지 않는다고 합닌다.

    6개월 후부터 2살이 될 때 까지 가장 감기에 많이 걸리는 시기 입니다.

    6개월까지는 엄마의 뱃속에서 면역성을 받고 태어났기 때문에 괜찮았는데,,그 이후부터는 면역력이 약해지기 때문입니다

    감기는 예방이 중요하므로 아침, 저녁으로 일교차가 심한 요즘은 필연적으로 집안 습도가 낮아지기 쉬워요

    젖은 수건이나 가습기 또는 대야에 물을 담아 놓은 등 적절한 습도를 유지하시기 바랍니다.

    모든 바이러스는 손 씻기만 해도 예방이 됩니다.

    아이 혼자서 손을 씻게 하지 마시고 부모가 옆에서 도와주셔야 합니다.

    그냥 씻어도 안되고 비누를 사용해서 5분 이상 올바른 손씻기 방법을 적용해서 씻어야 모든 세균들이 없어질 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 감기에 걸리면 약을 먹이셔야합니다

    자주 걸린다고 방치하시면 아이가 많이 힘이 들것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    일단은 개인위생관리를 철저히 신경쓰시는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 감기에 걸리면 병원에 방문하셔서

    약을 복용시키시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    3-7세 아이들의 경우 감기, 구내염, 고열 등을 수시로 겪게 됩니다.

    원인에 대하여는 여러가지가 있으나 어린이집을 다니면서 아이들과

    허물없이 지내다보니 쉽게 균이 옮겨 발생하는 것으로 보여집니다.

    가능하면 감염등을 예방할 수 있는 행동수칙인 마스크 착용 손발 씻기 등을 교육하시면

    아이가 감기 등에 걸릴 확률이 적어지니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 엄마가 감기에 자주 걸리는 체질이면 아무래도 감기 바이러스 그만큼 많이 노출이 되니 아이도 감기에 더 잘 걸릴 확률이 높긴합니다. 하지만 아이의 면역력이 높게 유지된다면 감기에 걸려도 한숨 자고 일어나면 개운하게 일어날 수 있습니다. 말씀드리고 싶은 것은 초등학교 입학하기 전까지는 거의 대부분의 아이들이 병원에 출석도장을 찍고 다닌다고 할 정도로 아주 많이 잔병치례를 하고 있습니다. 대신 초등학교에 입학하면 신기할 정도로 면역력이 강화가 되어 잔병치례를 거의 하지 않습니다. 아이의 면역력이 확립이 잘 되도록 잘자고 잘먹도록 챙겨주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 면역력이 약해서 감기를

    달고 살 수도 있습니다.

    일단은 집 온도는 21에서 24도, 습도는 50에서 60퍼센트를

    유지하여 주시고 잠도 충분히 재우시고 적절한 신체활동과 더불어서

    위생적인 측면도 손과 발을 잘 씻겨주시면 비교적 감기에 덜 걸릴 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    만일 아이가 감기에 자주 걸려 두 달에 한 번 이상, 더 심하게는 한 달에 한 번 이상 고생한다면 기초체력과 면역력이 많이 저하돼 있다는 것을 뜻합니다.

    정말로 효과적으로 아이의 감기를 예방하고 싶다면 무언가 대단한 것들을 따로 사 먹이기보다는 아이에게 꼭 해 주어야 할 기본적인 가습이나 수분 관리를 충분히 해 주고 있는지, 아이가 가는 곳의 환경에 대해서 충분히 알고 전염 예방을 위해 방법을 찾아 보았는지 생각해 보고, 부족한 것이 있었다면 그것부터 먼저 완벽히 하는 것이 중요하답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 보통 면역력이 성인에 비해 약하기에 감기에 자주 걸립니다. 또 어린이집이나 유치원에 다니는 아이는 그빈도가 더 높죠. 유전이 아니며 아이가 성장하는 과정에서 감기에 걸리는 정도로 이해하시면 됩니다. 약한 감기에서 시작해서 열이 나는 경우가 다반사이기 때문에 약을 먹여주세요.