한의학건강상담
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.18

피부가 전체적으로 건조해지면서 두피에 비듬이 많이 생기는데 한방 치료가 효과가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근에 생활패턴이 밤 낮이 바뀌어서 그런건지. 피부가 전체적으로 건조해지면서 두피에 비듬이 많이 생기는데 비듬에 한방 치료가 효과가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    비듬은 한의학에서 수승화강이 안되어 두피가 건조해져서 생기는 질환입니다.

    두피에 이상적인 기능에 문제가 생겨 발생하는 피부 질환입니다.

    폐의 음허증이 가장 많습니다.

    한의학에서는 비듬을 다양한 원인과 체질에 따라 한약, 침, 뜸, 외용연고, 식이요법 등의 치료를 합니다.

    가까운 한의원에 가셔서 진찰 받아 보세요.

    :)

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    두피에 비듬이 생긴 것은 건조해져서 각질이 떨어지는 증상입니다. 두피에 홍반이 생기고 가려움이 있으면 두피 건선일 가능성도 있습니다. 자세한 것은 피부과나 한의원에 내원하셔서 진료받아보셔야 할 것 같습니다. 한의원에서는 침과 한약을 통해 두피 혈액순환을 개선시키고 한약으로 건조해진 두피를 개선시킬 수 있습니다. 감사합니다.