피부과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.24
두피를 건강하게 관리하는 방법이 알고 싶어요
나이
성별
남성

두피가 너무 많이 안 좋아 건조하고 머리도 요즘 들어 많이 빠지는 것 같은데 두피를 건강하게 관리할 수 있는 방법에는 어떤 방법들이 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 머리를 감으신 후 충분한 건조를 해주시는 것이 두피건강에는 가장 좋습니다.

    또한 본인의 체질에 맞는 샴푸를 사용하여 주시는 것이 좋으며, 현재 건조하고 탈모증상이 있으시다면 가까운 탈모클리닉에 내원하시어 현재 상태에 대해 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    두피건강을 위해서는 매일 저녁 청결을 위해 샴푸해주는 것이 좋습니다. 두피 마사지, 스케일링 등이 도움이 될 수 있습니다. 피부의 혈액순환에도 연관이 있기 때문에 금연, 금주하시는 것이 좋고 적절한 운동, 충분한 휴식도 도움이 됩니다. 샴푸를 할 때에는 씻기 전 빗질을 통하여 먼지를 제거한 후 손에서 거품을 충분히 내어 지압하면서 하시는 것이 좋습니다.