음악학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.15

오케스트라에서 지휘자는 중요한 역할인가요?

가끔 오케스트라 연주하는 것을 보면 연주자는 봉을 가지고 여러 제스처를 취하는 것이 보입니다. 제가 연주자가 아니라서 그런지 모르겠는데 오케스트라에서 지휘자가 실질적으로 중요한 역할인가요?

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    매우 중요한 역할을 합니다. 막대기만 휘두르고 있다고 별거없다 여길 수 있지요. 하지만, 오케스트라는 일종의 지휘자의 음악적 해석과 다양한 요소들을 담아내는 도구입니다. 연주로 듣는 오케스트라 음악일지라도 그뒤에느 수많은 연습을 진두지휘하고 각 파트파트를 작업하고, 지시하고 콘트롤합니다. 그래서 지휘자는 깊이와 음악성 예술성 관계성 카리스마 등을 두루 갖춰야 좋은 지휘자가 될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 똑같은 악보 를 보더라도 지휘자마다 갖가지 해석의 차이가 있으므로, 같은 곡을 동일한 관현악단 이 연주하더라도 지휘자가 누구냐에 따라 결과물 (주로 음색과 빠르기, 셈 여림 등등..)은 판이 하게 달라진다고 합니다. 이는 동일한 축구 팀이라도 감독에 따라서 완전히 달라지는 실력을 보이는 것과 같은 이치 라고도 할 수 있겠지요. 그러니 굉장히 중요합니다.