쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.08

음악공연 지휘자에 역할은 무엇인가요?

오케스트라 같은 연주를 보면 지휘자가 팔로 막 휘저으며

뭘 하잖아요?

그런데 그 사람의 역할이 무엇인지 궁금합니다.

악보가 있는데 지휘자 있고 없고가 차이가 큰가요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    지휘자(指揮者)는 오케스트라 등에서 연주의 시작과 끝, 템포, 리듬을 통일할 뿐만 아니라, 다이나믹, 아고긱,[1] 프레이징을 비롯한 음악적 표현에 필요한 모든 해석을 연주자에게 지시하여 작품을 재창조하는 음악가이다. 관현악이나 합창과 같은 집단적 연주에 대해 몸동작을 통해 통일하는 사람이다. 가장 막강한 권한을 가진만큼 막중한 책임감과 지식이 필요한 직업으로, 지휘의 대상에는 관현악, 합창, 중주(합주), 협주곡, 교향곡, 오페라, 발레 등이 있다.