화학학문
고결한게244
고결한게24422.07.20

아이스크림을 먹을 때 머리에 통증을 느끼는 이유는?

아이스크림을 먹다보면 갑자기 머리가 아파오는 경우가 있습니다. 이삼십초 지나면 아픈 머리가 괜찮아 집니다. 왜그런현상이 나타나는 걸까요?

  • 순간적으로 찬 물질이 입에 닿게 되면 입 천장의 모세혈관이 열을 빼앗기지 않으려고 수축을 하게 됩니다.

    그 결과 뇌를 지키기 위해 뇌로 피를 많이 보내게 되는데,

    이 혈액에 의해 뇌가 팽창하게 되고 압력이 증가하게 됩니다.

    이 압력이 우리가 느끼는 띵 하는 느낌입니다.

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    아이스크림을 먹으면 머리가 아픈 현상을 의학 용어로도 Ice-cream headache 또는 Brain freeze라고도 합니다.

    이는 아이스크림이나 빙수 등 찬 것을 먹은 직후에 갑자기 발생하는 두통을 의미하는데요.

    그 원인은 차가운 음식이 입에 닿는 순간 뇌에서는 온도를 떨어뜨리지 않으려고 뇌동맥 중 하나인 전대뇌동맥의 혈관을 확장시키게 됩니다.

    이때 급속한 확장으로 인해 급속한 혈류상승으로 뇌압이 상승하므로 두통을 느끼게 됩니다.

    이 현상은 보통 수 분내에 사라지며, 주변온도와 음식온도가 차이가 클수록 더 크게 느껴질수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    갑작스럽게 찬것을 먹으면 머리쪽 혈관이 수축하게 되고 이러한 이유때문에 머리쪽에 좁은 혈관에 피가 빠르게 흐르게 되면서 통증을 느끼게 됩니다.

    당연한 증상이고 조금 있으면 나아집니다.