산부인과건강상담
유유유니
유유유니22.12.12
자궁내 용종 제거 반드시 대학병원 가야 하나요?
나이
성별
여성

작년 9월까지 자궁 내 깨끗한거 확인 했는데 올해 12월 검진에서 용종 1센티 미만이 확인되는데 이게 생리전 혈이 뭉친건지 용종인지 확인이 안된다고 하여 생리직후에 다시 초음파 예정입니다 용종 제거 해야 할것 같은데 동네 수술 가능한 병원에서 해도 안전할까요? 아님 무조건 대학병원 가야할까요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자궁내용종은 제거는 산부인과에서는 매우 간단한 시술입니다. 1차 산부인과와 종합병원 시술의 차이는 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    먼저 동네 병원에서 현재 상태에 대해 상담을 받아보신 후 결정하시는 것이 가장 현명하다고 생각됩니다.

  • 자궁내막폴립의 치료는 치료를 하는 병원이라면 개인 의원 산부인과에서도 수술을 받을 수 있으며 크게 위험하지 않습니다. 무조건 대학병원에서 치료를 받아야 하는 문제는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    반드시 대학병원에서 하는건 아닙니다. 산부인과 전문병원에 방문해서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    개인적인 의견으로 반드시 대학병원에 가야한다고 할 수는 없으며, 수술이 가능한 부인과 병원에서 진행하여도 큰 무리는 없을 것으로 생각됩니다. 다만 검사 후 소견에 따라 달라질 수 있으므로, 반드시 검사 후 주치의와 잘 상담하신 후 결정하시길 바랍니다.