역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라는 개업을 하게되면 고사를 지내는데

우리나라는 개업을 하면 다른나라에는 없는 고사를지내는 문화가있는데 이것은 도대체 누구에게 잘되게 빌고 돼지머리는 왜 올리는걸까요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.05.08

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고사상에 돼지 머리를 올리는 행위는 주술 적인 샤머니즘의 영향인데 돼지는 집안에서 키우는데 돼지를 양육할 때 집안의 음식 잔여물 및 오물을 먹고 성장하여 우리에게 양식이 되어주기 때문에 집안의 안 좋은 기운을 소멸하고 운을 달라는 뜻이라고 풀이한다고 합니다.