기운센쥐똥박이54
기운센쥐똥박이5423.10.18

개업할때 고사를 지내는 이유가 뭔지 궁금합니다.

안녕하세요

우리가 주변에서 새로 개업을 할때 돼지머리를 올려두고 고사를 지내는데요.

문득 궁금한데 이 고사는 누구에게 지내는것이며, 왜 하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진실한말똥구리160입니다.

    고사를 지내야 앞으로 개업하는데 있어서

    일이 잘 풀리게끔 하는 미신이라 보시먄 됩니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    요즘 세대들은 믿지 않는 과거부터 내려왔던 전통과 같은 개념으로 고사를 지냄으로써 액운을 막고, 행운을 불러오며, 앞으로 일어날 일에 대한 예측과 대비를 할 수 있다고 믿었습니다.