내과건강상담
쿨한바구미2
쿨한바구미222.03.31

이상지질혈증에 관한 질문입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
이상지질혈증

한달 전 총 콜레스테롤 270 ldl 콜레스테롤 188으로 약 복용중입니다. 한달 복용 후 총콜레스테롤 152 ldl 콜레스테롤 82로 떨어졌다고합니다. ( 5년전에도 이상지질혈증으로 운동+식단 해보고도 안떨어지면 약 복용하라고 해서 안떨어져서 약복용하다가 이사가면서 약끊고 한참 약안먹다가 현재 다시 복용시작 했어요) 이전에는 운동+식단으로 콜레스테롤 관리하고 약 되도록 안먹는게 좋다 그랬는데 지금 다니는 병원에선 콜레스테롤 약은 질병에 걸려서 나아지려고 먹고 나으면 끊는게 아니라 혈관질환을 예방하기 위해 지속적으로 꾸준히 먹어야 하는 것이지 운동+식단은 건강을 위해 약이랑 별개로 당연히 해야하는 것이다 라고 합니다

제 생각도 마찬가지로 혈관질환을 예방하기위해 약을 지속 복용하는게 맞다고 생각합니다. 다른 병원에선 끊고 운동+식단으로 조절하라는 말이 많던데 약을 끊으라는 이유가 있을까요?

참고. 26살에 총콜레스테롤 280 ldl 176 이였는데 젊은 나이에 이정도는 가족력이 있을거라고 병원에서 그러더라구요. 운동 식단해도 안떨어졌었구요

  • 안녕하세요.

    고지혈증의 원인 역시 고혈압과 같이 유전성을 갖고 있는 분들이 있으며

    이는 마른 사람도 발생할 수 있습니다. LDL: 270 은 유전성으로 보기에는

    높은 수치는 아니며 유전성이 심한 경우는 500 이상 관찰되는 경우도 있으며

    약제로 떨어지지 않는 경우도 있어 현재 상태는 순수한 유전성 고지혈증으로

    보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물로 혈중 콜레스테롤의 수치가 조절이 되면 조금씩 감량해서 끊는것이 치료의 목표가 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    이전에 운동 식단으로 이상지질혈증이 개선이 안되었으면 약먹는게 맞는 것 같습니다.

    꾸준히 약드시기 바랍니다 스타틴은 부작용은 거의 없는 약입니다. ㅇ

  • 약물은 특정한 컨디션이 있어 복용하는 물질이기 때문에 건강하다면 굳이 복용을 할 필요가 없습니다. 운동과 식단으로 지질 대사가 원활하게 잘 이루어지고 수치에 문제가 없다면 합병증의 위험도도 낮기 때문에 의미 없이 약물을 복용할 필요가 없습니다. 다만 질문자님의 경우에는 그런 이유와 상관 없이 약물을 복용하여야 수치가 잘 개선이 되는 상황이시기 때문에 약물을 무조건 계속 복용하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    스타틴 성분의 약을 먹고계실겁니다. 물론 많이 부담스러운 약이 아니지만 오래 먹다보면 조금씩은 불편한 부작용이 생길 수 있으니 당연히 안먹을 수 있으면 안먹는게 좋습니다.

    물론 그 부자용보다 높은 콜레스테롤로 인해 발생할 수 있는 혈관벽의 두꺼워짐이 더 많은 질병을 초래하기 때문에 수치가 높으면 무조건 약을 먹는게 맞습니다.

    운동과 식단으로 교정할 수 있는 부분이 있지만 아무리 생활교정을 해도 교정이 안되는 부분은 가족력에 의한 부분이 많고 이런 경우는 약을 먹어주는게 맞습니다.

    결론적으로 생활교정 잘 하시고 약 먹다가 혹시나 수치가 잘 떨어지고 유지가 되면 약을 조금씩 줄여나가는게 좋습니다.