신경외과건강상담
반반한멋돼지203
반반한멋돼지20321.04.05

몸에 자꾸 멍자국이 생겨요.어디가 안좋은건가요

작년부터 어디에 부딪치지도 않고 그냥 잠을자고 일어나도 다리나 팔에 멍자국이 생겨있고 부디칠만한것도 아무것도 없는데 생기네요 그런데 퍼렇게 멍만들었지 아프지는 않아요 혹시 어디가 안좋으면 생기는 것인가요 아직병원에가서 진료는 받지안았는데요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 아스피린이나 다른 항혈전제 복용으로 인한 경우가 많습나다,복용하는약이 없다면 혈소판 감소증이나 간기능이상시에도 멍이잘들수 있어 내과 진료 꼭보시길 권유합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신도 모르는 사이에 어딘가에 부딪혀서
    팔/다리에 멍이 생길때가 생각보다 많습니다.
    대부분 시간이 지나면 자연스럽게 흡수되고 없집니다.

    하지만 멍의 크기가 계속 커지거나,
    새로운 곳에도 멍이 계속해서 생기거나,
    잇몸을 비롯해 피가 잘 나는 증상들이 보인다면

    의료진과 상의하셔서 관련된 검사(혈액 검사 등)를
    받아 보시는 것이 안전합니다.

    드물지만 일부에서는 혈액질환 등으로 인해
    피를 멈추게 하는 기능에 문제(혈액응고장애)
    있는 경우도 있기 때문입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에이유없이 멍자국이 드는 건 대체로 혈액응고장애 질환들의 증상인 경우가 많습니다.

    그 중에서도 혈소판 감소증이 그 원인인 경우가 많은데 혈소판 감소증의 경우 재생 불량성 빈혈, 급성 골수성 백혈병, 바이러스성 간염, 간경화 등 다른 기저 원인 질환에 의해서 혈소판이 감소되어 멍이 들거나 혹은

    자가면역으로 인해 인해 혈소판이 파괴되어서 생기는 경우가 있습니다. 이 경우에는 면역억제 외에는 특별한 치료가 없습니다.

    원인이 다양하니 병원에 내원하셔서 진단을 받아보시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외상이 없어도 멍이 잘 든다면, 또한 피가 나도 지혈이 잘 되지 않는다면 지혈 작용에 문제가 있는지 확인이 필요합니다. 혈액 검사로 간단히 확인은 가능하니 가까운 병원에 가서 검사를 받아보시고, 만약 검사에서 특별한 이상이 없다면 걱정하지 말고 지켜보셔도 됩니다.

    서민석 드림