이비인후과건강상담
소중한제비246
소중한제비24620.09.10

멍이 잘 드는 이유가 뭘까요 ?

어디에 부딪히거나 한 적이 없는데 몸에 계속 멍이 들어요 예전에도 그러기는 했는데 요즘에 더 심해지는 거 같아요 가끔 자다 일어나면 멍이 생기고 없어질 때쯤에 다른 곳에 또 멍이 생겨요 왜 그러는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸은 출혈이 있을 때 (피가 날때) 멈추는 기능을 하는 혈소판이 있습니다.

    이 혈소판 수치에 문제가 생기거나 지혈을 도와주는 인자들이 부족하면 멍이 잘 생길 수도 있습니다.

    물론 본인이 부딪치는 것을 인지하지 못하여 멍이 생길 수도 있지만,

    이전에 비해 멍이 많이 든다면 내과 내원하셔서 혈액검사 포함하여 검사한번 받아보시길 권해드립니다.

    답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 멍은 남성보다 여성이 더 잘 드는데, 여성의 피부가 더 얇기 때문이며 다른 부위보다 눈 주위에 멍이 더 잘 드는 것도 같은 이유입니다. 무릎 아래나 팔꿈치 등 몸의 돌출부위에 생기는 멍은 크게 문제되지 않으나 가슴이나 배와 같이 물리적 접촉이 드문 부위에 멍이 잘 생긴다면 검사를 받아야 합니다. 그리고 노인은 나이가 들면 혈관벽이 약해지고, 피부 탄력이 떨어지면서 쉽게 멍이 듭니다. 의학적으로 ‘노인성 자반증’이라 하며, 노인은 노화과정에서 자연스럽게 혈관 주변 조직이 약해지고 혈관을 보호하는 섬유소가 파괴돼 작은 자극에도 쉽게 멍이 듭니다.

    만약에 아토피 피부염 등으로 스테로이드제를 고농도로 자주 오랜 기간 바르면 약 부작용으로 혈관 내 주변 조직이 손상돼 피부가 약해지며 부신피질호르몬제를 자주 사용하는 아토피나 만성 가려움증 환자에게 멍이 잘 생기는 이유는 이 때문입니다

    마지막으로 혈소판은 피가 혈관 밖으로 새는 것을 막는 작용을 하는데, 이 기능에 문제가 생기면 살짝 부딪혀도 혈관 밖으로 피가 새기 때문에 멍이 잘 생깁니다. 혈소판이 기능을 못 하면 멍이 잘 들 뿐만 아니라 코피가 자주 나고, 이를 뽑은 후 출혈이 멈추지 않는 증상도 생깁니다. 여성은 월경기간이 10일 이상 지속되기도 하며 혈소판 작용을 억제하는 헤파린이나 아스피린 등을 장기간 복용했을 때도 같은 증상이 생깁니다

    이 외에 갑상선기능저하증이 있으면 세포 재생이 느려져 상처가 잘 낫지 않고 멍이 들었을 때 잘 없어지지 않게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    평소 칫솔질을 하면 쉽게 피가나고, 코피도 종종 나진 않으셨는지요?

    혹시 흔히 피를 묽게 해준다고 하는 약들을 처방 및 복용 하고 있지 않으신지요? 이런 약들을 복용하였을 때 쉽게 출혈, 멍 등이 생길 수 있습니다.

    특별하게 먹는 약 없이 멍이 잘드는 경우는 혈액 응고 시스템에 이상이 생겼을 가능성이 있습니다.

    단순히 멍만 드는 것이라면 사실 큰 문제 없을 수 있으나, 혈액 응고 관련한 시스템에 문제가 생겼을 경우 뇌출혈과 같은 심각한 질환도 유발할 수 있기에 매우 주의가 필요합니다.

    빠르게 내과 내원하시어 진료받으시길 권장드립니다.