신경외과건강상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.16

자꾸 나도 모르는 멍이나 상처가 생기는데 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성

분명히 어디에 부딪힌 기억도 전혀 없고 그냥 자고 일어났는데 다리나 팔에 멍이 하나씩 생기는 경우가 여러번 있어요.

몸에 무슨 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    본인도 모르는 정도의 미세외상이 있을 수도 있지만

    멍이 자주 드시는 경우라면 내과에서 혈액검사를 통해 혈액관련 질환에 대한 감별을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 복용 중인 약 중에 항혈소판 제제 가 있으면 멍이 들수 있고, 간의 기능이 떨어지거나 혈소판 수치가 낮으면 멍이 잘 들 수 있습니다. 그런 원인이 없는데도 멍이 자주 들면 피부 자체가 너무 약해서 그런 것으로 보입니다. 자세한 것은 진료를 받는 편이 더 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이유 없이 멍이 생기는 것 같다면 혈액응고나 혈소판 기능의 문제는 없는지 확인해볼만한 증상이라 볼 수 있겠습니다. 가까운 내과에서 혈액검사를 통해 확인할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가장 흔한 원인 중 하나는 일상 활동 중에 미세한 충격이 반복되어 발생하는 것입니다. 때때로 우리는 작은 충격을 기억하지 못하거나 인지하지 못할 수 있습니다.

    매우 드문 케이스로 혈. 혈소판의 수가 감소하거나 기능이 제대로 되지 않거나 몸에 응고인자가 부족한경우 멍이 쉽게 생길 수 있으니 내과에서 기본적인 혈액검사는 받아보시는것이 좋겠습니다.
    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.