류마티스 환자입니다 좋은영양제 있을까요?

류마티스 6년째 투병중입니다

한약이나 홍삼을 복용하면 안된다 하는데

면역력이 좋으면 안된다는데 어떤 영양소를 복용하면 좋을까요? 아직은 50중반인지라 좋은 영양제 좀 알려주세용 아침이면 어깨 허리 양팔을 움직일수가 없어요

총 1개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관절염이나 류마티스염증에 먹는 에이포겔류마정 같은 제품도 따로 있구요,
기본적으로 류마티스는 자가면역질환입니다. 그래서 면역력을 높히는 방법을 고려하시면 좋은데, 도움되는 영양제는 프로바이오틱스유산균, 아연, 비타민D, 오메가3 정도로 영양요법을 합니다. 그리고 너무 아픈경우나 증상이 심한경우엔 진통제 혹은 처방받아서 드시는 약을 챙겨드시면 되겠습니다.

답변이 도움이 되셨을까요?