치과건강상담
활발한박새22
활발한박새2222.10.26

인플란트후 관리는 어떻게 해야 되나요?

인플란트 한지 1년 좀 다 되어가는데 자주는 아니지만 음식물 섭치 후 인플란트한 곳 잇몸이 좀 욱신거린다고 해야 되나 찝찝하다 해야되나 그렇습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트 주위염(임플란트 주위 잇몸에 염증)이 발생 될수 있습니다.

    임플란트는 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기때문에 치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많습니다.

    칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔(칫솔의 머리 부분이 특별히 작게 만들어진 칫솔) 등을 이용하여 임플란트 주변을 깨끗하게 유지해야 합니다.

    정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다.

    일반적으로 상태에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 할수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트도 치아처럼 관리가 안되면 염증이 생길 수 있습니다. 워터픽 등을 이용하여 음식물을 매번 제거해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트를 하시게되면 음식물 제거를 잘해주셔야됩니다. 식사를 하시고, 꼭 치실이나 치간칫솔로 제거해주시고, 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으시는게 좋습니다. 아마도 지금 임플란트쪽에 염증이 생기신거 같으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.