이비인후과건강상담
단호한친칠라125
단호한친칠라12521.03.30
탈모 예방하기위해 머리를 자주감는게 좋은가요?

하루에 출근할때한번이 좋은가요?

아니면 출근하고 퇴근후에도 감는게 좋은가요?

퇴근후에 감는게 좋다고는 들었는데 하루에 두번하면은 안좋다는 말도 있고 여러사람들 말이 다 달라서 정해진게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모는 주로 머리에 있는 모근이 약해서져 생깁니다 머리의 모근이 약해지는 원인중에 한가지가 머리에 습기가 많이 있을때에요

    머리를 자주 감거나 머리에 땀이 많이 나서 습도가 많이 차있으면 모근이 약해지니 머리는 하루에 한번 감아주시고 머리를 감고나서는 곡 모근이있는 부분까지 건조시켜주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 탈모 치료의 효과가 증명된것은 먹는약과 바르는약 두가지 입니다. (샴푸, 차 등등은 아직 증명이 안되었습니다.)

    1. 먹는약 : 프로페시아 또는 아보다트 (그외 카피약)

    2. 바르는약 : 미녹시딜

    효과면에서는 먹는약이 바르는약보다 더 좋습니다.

    (물론, 먹는약과 바르는약을 동시에 하면 효과가 더 좋습니다)

    하지만 부작용을 주의하셔야합니다.

    프로페시아의 부작용을 말씀드리면

    - 성기능장애(발기부전/사정장애/사정액감소/성욕감퇴 등)

    - 우울감

    - 피로감

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 탈모의 원인

    -유전

    -안드로겐(남성호르몬)

    -자가면역질환 (특히 원형탈모증의 경우)

    -영양결핍

    등이 있습니다.

    2. 탈모의 치료

    도포제사용 (대표적으로 미녹시딜이 있습니다.) (특히, 미녹시딜은 여성형탈모 치료에도 쓰입니다.)

    약물복용 (피나스테라이드계열의 약물을 하루에 한번정도 복용하시면 됩니다.) (하지만, 여성탈모에서는 쓰이면 안됩니다.)

    모발이식술

    이있습니다.

    부작용에는 미녹시딜의 경우 두피염증등이 있고, 약물복용의 부작용에는 성욕감퇴등의 성기능 쪽에 문제 가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 본인의 두피 타입에 따라 다를 수 있습니다. 여러 전문가와 사람들에 따라 의견이 다른 것 역시 두피 타입이 사람마다 다르기 때문입니다. 지루성 두피라면 잦은 세정이 도움이 될 수 있으나 두피 자체가 건조하다면 잦은 샴푸로 인한 세정은 두피를 더욱 건조시켜 탈모를 촉진할 수 있습니다. 따라서 탈모를 예방하기 위해서는 무엇보다 탈모 클리닉 방문 후 본인의 두피 타입 검사를 해보는 것이 필요하며 그 이후에 추가적인 대처를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    머리가 빠지셔서 걱정이 많으실 것 같습니다.
    탈모증의 기준은 빠지는 머리카락이 새로 올라오는 머리카락 보다 많을 때 입니다.
    하루에 약 50~100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이며, 이보다 많이 빠진다면 의심을 해봐야겠지요. 개인차가 있겠으나 지성인경우 하루 2회까지, 건성인 경우 하루 1회정도 머리 감는 것을 권합니다.
    치료를 위해서 스테로이드제제나 미녹시딜 등의 바르는 약, 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약, 모발 이식술 등이 이용되고 있습니다.
    정확한 진료를 위해서 피부과에서 정확한 검사를 해보고 치료를 받으시길 권해드립니다.
    아울러 탈모 예방을 위한 생활습관을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1048716&cid=42813&categoryId=42813
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리를 감는 횟수는 탈모와 큰 관련은 없답니다. 물론 자주 감지 않는 것은 문제가 될 수 있지요. 하루 한, 두번 정도 머리를 감는 것은 탈모를 유발하지도, 탈모를 예방하지도 않습니다. 그러니 편히 머리를 감고 잘 말려주시기를 바랍니다.

    서민석 드림