피부과건강상담
단아한늑대184
단아한늑대18421.11.01

피부 면역력을 높히는 방법 있을까요?

면역력이 낮아지면 그게 바로 피부로 보여요... 간지럽다던지 두드러기가 난다던지. 그냥 건강이 안좋은건 둘째치고 미관상으로 너무 안좋은데 피부만이라도 회복할 방법 알려주세요 ...!!

  • 모든 생물체는 면역기능을 가지고 있습니다. 자신의 조직과 다른 외부물질에 몸이 감염되지 않도록 하는 기능을 하게 되는데요. 몸에 있는 림프구, 항체, 임파선 등 여러 면역세포와 기관이 존재하며 기능을 합니다.

    이런 세포와 기관의 기능이 스트레스등으로 줄어들게 되면 면역기능이 낮아져서 몸의 여러부위에 염증이 생기게 되요.

    양질의 영양소를 섭취하고 스트레스를 줄이시고 체력을 키우며 휴식을 충분히 취해서 면역력을 올려주시는것이 질환의 발병을 예방하는 좋은 방법이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과를 가셔서 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    전반적인 피부인지, 아니면 얼굴만인지도 확인이 필요합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력이라는 부분이 참 설명하기는 어렵습니다. 면역을 정상으로 유지하는 것은 특별한 방법이 없기도 하구요. 가장 기본이 균형 잡힌 식사(비타민이 풍부하면 더 좋습니다.), 규칙적인 운동, 충분한 휴식과 스트레스 관리, 체중 조절 등이 면역을 유지하는 기본적인 방법이라고 할 수 있지요. 문의 주신 것처럼 두드러기가 나거나 간지럽다는 것은 면역보다는 알레르기 반응일 가능성이 높아 보입니다. 불편하시면 피부과 진료도 보시고, 항히스타민을 드시면서 피부 알레르기의 원인을 피하는 것이 면역을 유지하는 것보다 중요하지 않을까 싶습니다.

  • 아쉽지만 전신의 컨디션 저하로 인해 발생하는 피부의 가려움증, 피부 병변 등의 증상에 대해서 특별한 치료 방법이 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 해당 증상을 최대한 예방하고 방지하기 위해서는 평상시에 건강한 식이, 규칙적인 운동 등을 통해서 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 가장 기본적이고 확실한 방법입니다.