미술학문
창백한갈매기73
창백한갈매기7323.10.11

아시안게임 금메달 딸 경우 군면제가 모두 해당되는가요?

아시안게임에서 금메달을 딸 경우 좀목에 따라 군면제가 도는지 아니면 다 해당되는지 궁금합니다. 또한 메달에 따라 연금은 어떻게 달라지는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아시안게임에서는 종목에 상관없이 금메달만 따면 병역면제가 되고 연금은 메달에 따라 차등 누적(금메달 120, 은메달 70, 동메달 40, 참가 혜택 15)된다고합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아시안 게임은 45개국이 펼치는 아시아의 올림픽입니다. 1950년 제1회 아시아게임을 인도 뉴델리에서 개최한다고 대한민국 인도 타이완 미얀마 필리핀 스링랑카 등 6개국이 결의했으나 실제로는 1년 뒤에 개최되었으며 대한민국은 전쟁 중이라 참가할 수 없었습니다. 1회 아시아게임에는 11개국이 참가하였습니다. 50억 아시안의 축제인 아시아게임에서 금메달을 따는 개인이나 단체에 소속되어 있는 선수들은 전부 병역이 면제되고 4주간의 군사훈련만 받으면 되는 최고의 혜택과 연금도 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1973년 에 매달 색깔에 상관 없이 다 군면제 혜택을 주었으나 1990년부터 아시안게임은 금메달 수상자로 특례대상이 좁혀졌습니다. 지금은 금메달 수상자는 종목에 상관 엇ㅇ 다 면제 입니다. 아시안 게임 메달별 연금은 금메달 월 100만원, 은메달 월 75만원, 동메달 52만 5천원 입니다.