조선중기 사림이 동인과 서인으로 분리된 이유가 뭔가요?

조선시대 중기에 사림이 동인과 서인으로 분리되고 이후 엄청난 신경적, 실제적 다툼과 권위싸움이 있어왔다고 들었습니다. 왜 어떤 계기로 분리된건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

김효원의 이조전랑 등용문제때문에 분당되었습니다.

이조전랑은 삼사관료의 전형권, 인사추천권이라는 권한을 가지고있었는데 이땨 이조전랑에 사림파 김효원이 추천되었고 심의겸이 김효원은 한때 훈구파 윤형원의 식객이었다는 이유로 반대하여 김효원의 전랑직 취임을 찬성하는 동인, 반대하는 서인으로 나뉘었습니다.

    안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다. 붕당정치에 의해서 분리되었습니다. 주리론과 주기론에 의해 이상의 차이에 의해서 붕당 되었는데

    대표적인 인물로는 이황과 이이가 있습니다. 동인과 서인으로 분리 된 후 다시 동인이 북인과 남인으로 분리되었고 북인이 광해군때 패망하고 남인과 서인으로 있다가 숙종때 남인이 몰락하고 서인이 다시 노론과 소론으로 갈라지는 등 나중에는 관직은 한정되어 있고 권세를 누리기 위한 수단이 되었습니다.

      안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

      지금도 정치적이거나 지역적으로 싸우는건 ㅂ변하지 않는것 같네요 ㅜㅜ

      .동인은 조선시대에서 특히 중앙집권적인 통치 체제를 지지하며 왕권을 강화하고 세종 이후의 내신제도와 함께 발전해왔습니다.

      반면 서인은 지방적인 힘을 지지하면서 중앙집권적인 통치 체제에 반대하는 성향을 보였습니다.

      이러한 정치적인 성향이 서로 충돌하다 보니 동인과 서인이 대립하게 되었고, 이 때문에 사림이 불리면서 이들이 서로 다른 세력으로 구분되었습니다^^