역사학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.11

현대사회에 삼권 분립이 존재하는 이유는 무엇인가요?

여기서 말하는 삼권이 정확히 무엇인지 설명 부탁드립니다.

그리고 우리나라는 삼권 분립이 제대로 갖추어져 있는 국가인가요?

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.삼권 분립이란 입법,사법,행정이 각각 권력을 삼분함으로써 권력의 집중현상을 막고 견제와 균형을 유지하게 함으로써 국가권력의 집중과 남용을 방지하려는 정치조직의 형태입니다.너무 교과서 적인 답변이지만 우리나라도 삼권 분립이 잘 되어있는 나라중 하나 입니다.